Advents-Backen Das einfachste Grittibänz-Rezept der Welt
Publiziert: 05.12.2024 um 11:27 Uhr
Es gibt keine Adventszeit ohne leckere Grittibänze. Die süssen Stutenkerle zu formen, braucht etwas Geschick. Hier ein einfaches Mini-Rezept zum Nachbacken.
Um 1860 waren die Grittibänze 15 bis 60 Zentimeter gross und wurden aus Lebkuchen oder Brotteig hergestellt.
Portionen4
Nährwert / Person294
Zubereitungs-Zeit15
Kochzeit35 + 2 St. Ruhezeit
Zutaten
600 gZopfmehl
1 TLSalz
85 gZucker
120 gButter
4 dlMilch
2 BeutelTrockenhefe
etwasRosinen und Zwetschgen
etwasPuderzucker
Zubereitung
Schritt 1/6
Zopfmehl mit Salz, Zucker und Butter vermischen.
Schritt 2/6
Milch mit Trockenhefe beigeben.
Schritt 3/6
Den Teig 2 Stunden aufgehen lassen.
Schritt 4/6
Grittibänz formen, Kopf und Beine mit Rosinen und Zwetschgen garnieren.
Schritt 5/6
Mit Eigelb bestreichen, im Ofen bei 200 °C Heissluft 35 Minuten backen.