Bündner Nusstorte Das Original-Rezept für den echten Schweizer Klassiker

Publiziert: 13.12.2024 um 12:10 Uhr

Die Bündner Nusstorte ist ein echter Schweizer Klassiker aus dem Kanton Graubünden. Ihr süsser, nussiger Geschmack und die zart-buttrige Konsistenz machen sie zu einem unwiderstehlichen Genuss für jeden Anlass. Besonders in der Adventszeit ist die Nusstorte ein Highlight. Sie lässt sich gut im Voraus zubereiten und bleibt lange frisch – ideal also für die hektischen Tage vor Weihnachten. Ob als Geschenk oder einfach zum Selbernaschen: Diese Torte bringt festliche Stimmung und puren Genuss ins Haus. Wie ein Hauch von Schweizer Tradition und winterlicher Gemütlichkeit!

Portionen1 Springform von 24 cm
Zubereitungs-Zeitca. 50 Min. + 1 St Ruhezeit
Kochzeit35 Min.
Zutaten
200 gZucker
200 gButter
100 gEi
1 PriseSalz
400 gMehl
Für Nussfüllung
25 gButter
EtwasZitronensaft
360 g Zucker (1/10 davon Vanillezucker)
2 dlRahm
20 gBienenhonig
330 gBaumnüsse, gehackt
Zubereitung
Schritt 1/10

Zum Zuckerteig die Butter und den Zucker samt der Prise Salz schaumig schlagen. Die Eier untergeben. 

Schritt 2/10

Das Mehl dazu sieben und alles superrasch zu einem Teig kneten. 

Schritt 3/10

In Klarsichtfolie einschlagen und für zirka 1 Stunden kühl stellen.

Schritt 4/10

Teig zwischen Klarsichtfolien auf zirka 5 mm Dicke auswallen. Eine Scheibe von 30 cm Durchmesser ausschneiden. Eine weitere Scheibe von 24 cm Durchmesser ausschneiden.

Schritt 5/10

ine Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Die 30 cm-Scheibe als Boden einlegen. Den Rand mit den Fingern hochziehen. Kühl stellen.

Schritt 6/10

Zur Füllung den Rahm lauwarm werden lassen. In einer weiteren Pfanne den Zucker mit 2 dl Wasser vermengen und alles zum dunkelgelben Caramel kochen.

Schritt 7/10

Den Rahm sofort unterrühren. Butter und Zitronensaft unterziehen und alles solange köcheln, bis der Caramel vollständig aufgelöst ist. Die Pfanne vom Feuer nehmen und den Honig unterziehen. Die Baumnüsse grob hacken und unterziehen.

Schritt 8/10

Diese Masse etwas abkühlen lassen. Aber sie soll immer noch rinnen. In diesem Stadium in den vorbereiteten Boden ausgiessen und alles im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

Schritt 9/10

Teigrand mit einer Spur Ei bestreichen, den Deckel aufsetzen und den Rand darüber klappen. Mit der Gabel andrücken und alles mit der Eimasse bestreichen. In den Deckel mit der Bratengabel einige Löcher stechen.

Schritt 10/10

In der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Backofens in zirka 35 MInuten backen. Erst nach dem Abkalten die Torte sehr, sehr vorsichtig aus der Form lösen.

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