Baklava ist ein köstliches traditionelles Dessert, das in verschiedenen Ländern des Nahen Ostens, des Balkans, Zentralasiens und des Kaukasus sehr beliebt ist. Es besteht aus dünnen Schichten von Teig, die mit einer Mischung aus gehackten Nüssen und Sirup oder Honig zwischen den Schichten geschichtet werden.
Zutaten für Sirup mischen und 15 Minuten kochen. Danach auskühlen lassen.
Geschmolzene Butter und Öl zusammenmischen.
Backblech mit ein wenig der Butter-Öl-Mischung einfetten.
Die Hälfte der Yufkateigblätter einzeln auf dem Backblech ausrollen. Jede Schicht jeweils mit der Butter-Öl-Mischung bepinseln.
Die oberste Schicht mit Haselnusscreme bestreichen und gehackte Walnüsse und Mandeln drüber streuen.
Die übrigen Yufkateigschichten drauflegen, wieder jede Schicht mit der Butter-Öl-Mischung bepinseln und kleine Vierecke einschneiden.
Die Baklava im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20 bis 25 Minuten backen
Zum Schluss den kalten Zuckersirup über die heisse Baklava giessen.