Backen im Herbst Ein schneller Blechkuchen mit Trauben

Publiziert: 04.10.2024 um 14:59 Uhr

Trauben eignen sich perfekt für alle Arten von saftigen Kuchen. Diese leckere und einfache Variante des Blechkuchens ist ideal für den Herbst, wenn die Trauben schön reif sind. 

Die Trauben-Tarte ist süss und feucht durch den Traubensaft.
Foto: Getty Images/StockFood
Portionen1 Blech
Nährwert / Person240 kcal (100 g)
Zubereitungs-Zeit20 Min. + 30 Min. Ruhezeit
Kochzeit30 Min.
Zutaten
450 gMehl
130 gBraune Zucker
1 PriseSalz
2Eier
250 gButter
500 gWeintrauben (kernlos)
50 gHaselnüsse gemahlen
1 ELPuderzucker
1/2Zitrone
3 ELGrappa
Zubereitung
Schritt 1/11

Für den Teig: Mehl, Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken.

Schritt 2/11

2 Eier hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.

Schritt 3/11

Die Masse mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 4/11

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 5/11

Weintrauben waschen und abtropfen lassen.

Schritt 6/11

Den Teig ausrollen, das Blech fetten und den Teig drauflegen

Schritt 7/11

Gemahlene Haselnüsse darüber streuen.

Schritt 8/11

In einem Glas Grappa mit dem Zitronensaft vermischen.

Schritt 9/11

Die Trauben einfach in den Teig reindrücken.

Schritt 10/11

Etwas Grappa mit Zitronensaft darüber träufeln und bei 180 Grad im Ofen ca. 20–30 Min. backen.

Schritt 11/11

Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

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