Trauben eignen sich perfekt für alle Arten von saftigen Kuchen. Diese leckere und einfache Variante des Blechkuchens ist ideal für den Herbst, wenn die Trauben schön reif sind.
Für den Teig: Mehl, Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken.
2 Eier hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.
Die Masse mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Weintrauben waschen und abtropfen lassen.
Den Teig ausrollen, das Blech fetten und den Teig drauflegen
Gemahlene Haselnüsse darüber streuen.
In einem Glas Grappa mit dem Zitronensaft vermischen.
Die Trauben einfach in den Teig reindrücken.
Etwas Grappa mit Zitronensaft darüber träufeln und bei 180 Grad im Ofen ca. 20–30 Min. backen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.