In unserer Überflussgesellschaft gehören gerade die Backwaren zu den am häufigsten weggeworfenen Lebensmitteln. Altes Brot ist immer noch ein wertvolles Lebensmittel – und ist ideal zum Kochen. Torta di Pane oder Brottorte, ist eine ideale Möglichkeit, um Brotreste zu verwerten. Es handelt sich dabei um eine alte Tessiner Spezialität. Das Rezept ist einfach und passt perfekt, um altes Brot zu verwenden.
Altbackenes Weiss- oder dunkles Brot mit oder ohne Rinde würfeln.
Das Brot zusammen mit Milch und Zucker am Vortag einweichen.
Sultaninen, klein geschnittene kandierte Früchte im Rum einweichen.
Am nächsten Tag Pinienkerne, Kakaopulver, etwas geriebene Zitrone und Eier mit den eingeweichten Zutaten mischen.
Ein Backblech ausbuttern, mit Mehl bestreuen, die Masse hineingeben und flach streichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad während ca. 1 Stunde backen. Blech herausnehmen. Ofen ausschalten. Den Kuchen mit kleinen Butterstückchen belegen und wieder in den Ofen geben, bis sich leichte Krusten bilden.
Vor dem Servieren, mit Puderzucker bestreuen, in kleine Vierecke schneiden.
Wer statt eines Kuchens eine Torte oder Törtchen backen möchte, verwendet eine Springform oder mehrere kleinere Förmchen.
42 Kilo Brot gehen in der Schweiz pro Person verloren. Davon schmeisst jeder Schweizer und jede Schweizerin 14 Kilo pro Jahr schlicht in den Abfall. Das muss nicht sein – mit diesen Tipps freut man sich auf Brot-Reste.
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