Backen im Advent
Die besten Weihnachtsguetsli-Rezepte

Adventszeit ist Backzeit! Hier findet ihr alle Rezepte zu den beliebtesten Weihnachtsguetsli.
Publiziert: 18.11.2024 um 17:14 Uhr
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Aktualisiert: 18.11.2024 um 17:35 Uhr
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Spitzbuben verlangen beim Backen ein bisschen Fingerspitzengefühl und Zeit. Sie sind dafür umso leckerer, wenn sie fertig sind.
Foto: Getty Images
Anne Sophie Carruzzo

Die Tage werden kürzer, Weihnachten naht und die Vorfreude steigt. Um die Wartezeit zu verkürzen, gibt es die Weihnachtsguetsli. Sie schmecken natürlich am besten, wenn sie selbst gebacken sind. Hier sind die besten Guetsli-Rezepte der absoluten Weihnachtsklassiker.

1

Mailänderli

Mailänderli sind die beliebtesten Weihnachtsguetsli der Schweiz. Das ist das schnellste Rezept, um leckere Mailänderli zu backen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Min. / Ruhezeit: 1 Std. / Backzeit: 10 Min./ Schwierigkeitsgrad: leich


Zutaten:
100 gWeiche Butter
100 gZucker
1Abgeriebene Limettenschale
1Ei
250 gMehl

Zubereitung: 

  1. Butter rühren bis sich Spitzen bilden.
  2. Zucker, abgeriebene Limettenschale, Ei und Mehl beigeben und gut vermengen.
  3. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Danach mit etwas Mehl 5 mm dick auswallen.
  5. Mailänderli ausstechen und mit Eigelb bestreichen.
  6. Im Ofen bei 200 °C Heissluft 10 Minuten backen.
  7. Auskühlen lassen.
3 ausgefallene Mailänderli-Rezepte

Sie sind die klare Nummer eins unter den Adventsguetzli in der Schweiz: die Mailänderli. Vielleicht auch aus diesem Grund: Man kann sie mit recht wenig Aufwand machen. Und darum backen wir sie jetzt auch mit Petra Hutter. Hier kommt etwas aus dem Ofen, das jeder kann. Aber in 3 neuen, spannenden, unbekannten Varianten.

Sie sind die klare Nummer eins unter den Adventsguetzli in der Schweiz: die Mailänderli. Vielleicht auch aus diesem Grund: Man kann sie mit recht wenig Aufwand machen. Und darum backen wir sie jetzt auch mit Petra Hutter. Hier kommt etwas aus dem Ofen, das jeder kann. Aber in 3 neuen, spannenden, unbekannten Varianten.

2

Spitzbuebe

Die dekorativen Guetzli passen in der Weihnachtszeit besonders gut zum Kaffee oder Tee, und schmecken fast jedem.

Backzeit: 5-10 Minuten / Ruhezeit: 30 Minuten Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Mittel


Zutaten (für ein Blech):
175 gButter, weich
80 gPuderzucker
1 PriseSalz
1 TLVanillezucker
1-2 ELWasser
250 gMehl

Füllung:

Johannisbeergelee, Quittengelee, Aprikosenkonfitüre, Hagebuttenkonfitüre, Himbeerkonfitüre

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung: 

  1. Teig: Butter in einer Schüssel rühren bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Salz, Vanillezucker und Wasser zugeben und alles miteinander verrühren. Mehl portionenweise dazusieben und einkneten.
  2. Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  3. Teig 2 mm dick auswallen und Plätzchen in gewünschter Form ausstechen. Bei der Hälfte der Spitzbuben für die späteren Deckel mit kleinem Ausstecher die Mitte ausstechen.
  4. Die Spitzbuben mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte ca. 5-10 Minuten backen. Plätzchen herausnehmen und mindestens 15 Minuten auskühlen lassen.
  5. Das Gelee oder die Konfitüre in einem kleinen Pfännchen erwärmen und glatt rühren. Konfitüre auf die Böden der Spitzbuben verteilen.
  6. Deckeli mit Puderzucker bestäuben und auf die Böden setzen und leicht andrücken.
3

Anis-Chräbeli

Diese Guetsli liebt man oder man hasst sie. Der Anis-Geschmack mag nicht jeder.

Backzeit: 15-25 Minuten + 1 Tag Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Mittel


Zutaten:
250 gMehl
2Eier
200 gPuderzucker
1-1 ½ ELAnis
1 PriseSalz

Zubereitung: 

  1. Eier, Puderzucker und Salz in einer Schüssel rühren bis die Masse hell und schaumig ist.
    Anis dazugeben und unterrühren. Mehl portionsweise dazusieben und alles zu einem Teig zusammenfügen.
  2. Teig zu fingerdicken Rollen Formen. 4-5 cm lange Stücke abtrennen, zweimal einschneiden und zu Chräbeli biegen. Anischräbeli sehen traditionellerweise ein wenig wie Halbmonde mit drei Füsschen aus.
  3. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei Zimmertemperatur ca. 24 Stunden abgedeckt (mit einem Tuch) antrocknen lassen.
  4. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Kräbeli in der unteren Ofenhälfte bei leicht geöffneter Backofentüre ca. 15-25 Minuten backen.
  5. Die Kräbeli sollten beim Backen «Füsschen» bekommen, unten hellbraun und oben weiss sein. Die fertigen Chräbeli aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  6. Tipp: Luftdicht und trocken verpackt sind die Anischräbeli ohne weiteres bis zu vier Wochen haltbar.¨
4

Zimtsterne

Die Zimtsterne gehören einfach zu Weihnachten. Mit der weissen Glasur sehen die Guetzli auch noch sehr hübsch aus.

Zubereitungszeit: 15 Minuten (+ über Nacht trocknen lassen) / Backzeit: 5 Minuten / Schwierigkeitsgrad: Leicht


Zutaten:
3 StückEi (Eiweiss)
1 PriseSalz
450 gPuderzucker
500 gGemahlene Mandeln
1,5 ELZimt
2-4 clKirsch

Zubereitung: 

  1. Eiweiss mit Salz steif schlagen.
  2. Puderzucker dazugeben und kurz umrühren.
  3. Von der Mischung eine Tasse für den Zuckerguss abschöpfen. Mandeln, Zimt und Kirsch vermischen.
  4. Den restlichen Puderzucker zum Teig dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
  5. Teig auf Zucker ca. 1 cm dick auswallen und mit Förmchen Sterne ausstechen.
  6. Zwischen dem Ausstechen immer wieder Förmchen in Zucker tauchen. Ausgestochenen Teig mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Mit einem Löffel auf jeden Zimtstern sorgfältig Zuckerguss geben und in die Sternspitzen ziehen.
  8. Bei Raumtemperatur mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht) ruhen lassen.
  9. Backofen auf 250 Grad vorheizen. Zimtsterne in der Ofenmitte ca. 4-5 Minuten backen.
  10. Darauf achten, dass die Glasur nicht zu braun wird. Fertige Zimtsterne aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
5

Brunsli

Ein weiterer Klassiker unter den Weihnachtsguetsli. In einem Brunsli steckt viel Schokolade und ganz viel Geschmack.

Zubereitungszeit: 25 Min. / Backzeit: 4. Min


Zutaten:
565 ggeschälte, geriebene Mandeln
345 gKristallzucker (1)
25 gKakaopulver
60 gdunkle Kuvertüre, mind. 65 % Kakaogehalt
15 gZuger Kirsch
150 gEiweiss (von ca. 6 Eiern)
50 gAprikosenmarmelade
185 gKristallzucker (2)
60 gPuderschnee (Puderzucker mit Maisstärke gemischt)

Teig muss ca. 12 Stunden ruhen

Zubereitung: 

  1. Die Kuvertüre in einer Schüssel über dem Dampf flüssig machen.
  2. Sämtliche Zutaten miteinander vermischen. Ganz zum Schluss die flüssige Kuvertüre untermischen.
  3. Den Teig zu einem Ball zusammendrücken.
  4. Den Teig über Nacht kaltstellen.
  5. Teig auf einer mit Zucker (2) bestreuten Unterlage auf 14 mm Dicke ausrollen. Vor dem Ausrollen auch etwas Zucker auf den Teig streuen.
  6. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  7. Brunsli ausstechen. Auf Backblech setzen.
  8. Brunsli in der Backofenmitte 4 Minuten backen. Sofort vom Blech lösen und auf dem Tisch auslegen.
  9. Abgekaltet mit Puderschnee überstreuen und in Blechschachteln verpacken.
6

Vanillekipferl

Der Vanillegeschmack dieser leckeren Guetzli ist für die Weihnachtszeit besonders geeignet.

Backzeit: ca. 10-15 Minuten + ca. 15-30 Minuten Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Mittel /


Zutaten:
50 gMehl
1 PriseSalz
200 gButter, kalt, in kleinen Stücken
75 gPuderzucker & Puderzucker zum Bestäuben
1Vanilleschote
100 gMandeln, geschält
1 SchussKirsch
2 PäckchenVanillezucker

Zutaten: 

  1. Mehl, Salz und Butter zu einem krümeligen Teig verkneten. Puderzucker, Vanilleschote, Kirsch und die geschälten Mandeln dazugeben und zum Krümmelteig einkneten.
  2. Den Teig in mehrere Portionen unterteilen und zu Rollen formen.
  3. Kleine Scheiben abschneiden, zwischen den Händen rollen und Hörnchen formen.
  4. Die Kipferl mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  6. Vanillekipferl auf der mittleren Schiene ca. 10-15 Minuten hell-goldgelb backen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und noch heiss im Puderzucker und Vanillezucker wenden.
7

Sablés

Sablés gehören zu den simpelsten Weihnachtsguetslis. Das heisst aber nicht, dass sie nicht schmecken, sie sind nämlich genau so lecker, wie alle anderen.

Kochzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: leicht


Zutaten:
250 gMehl
100 gPuderzucker
1 PriseSalz
2Eier
200 gButter
50 gMandeln, gemahlen

Zubereitung: 

  1. Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz vermengen.
  2. Eier, Butter und gemahlene Mandeln zu einem festen Teig verarbeiten und 2 Std. kühlstellen.
  3. Danach zu einer Wurst mit 3 cm Durchmesser rollen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Scheiben im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heissluft 10 Minuten backen und auskühlen lassen.
Die vier Guetzli-Tipps von Roger Mohn
  • Verwendet immer hochwertige Rohstoffe. Wer hier spart, der spart am falschen Ort.
  • Mehl und Butter nicht zu lange verkneten. Das kann zu einem brandigen Teig führen.
  • Teige nach dem Kneten unbedingt zwischenzeitlich kühl stellen.
  • Ein praktischer Tipp: Wenn wir Mailänderli machen, bestreichen wir den Teig vor dem Ausstechen mit Eigelb. Das ist einfacher und effektiver, als wenn jedes ausgestochene Guetzli einzeln bestrichen werden muss.
  • Verwendet immer hochwertige Rohstoffe. Wer hier spart, der spart am falschen Ort.
  • Mehl und Butter nicht zu lange verkneten. Das kann zu einem brandigen Teig führen.
  • Teige nach dem Kneten unbedingt zwischenzeitlich kühl stellen.
  • Ein praktischer Tipp: Wenn wir Mailänderli machen, bestreichen wir den Teig vor dem Ausstechen mit Eigelb. Das ist einfacher und effektiver, als wenn jedes ausgestochene Guetzli einzeln bestrichen werden muss.
Diese 7 Fehler muss man beim Guetzlibacken vermeiden

Guetsli schmecken Jung und Alt, und schon die Zubereitung macht Spass. Hin und wieder kommt es beim Backen allerdings zu Missgeschicken, die man leicht verhindern kann.

Guetsli schmecken Jung und Alt, und schon die Zubereitung macht Spass. Hin und wieder kommt es beim Backen allerdings zu Missgeschicken, die man leicht verhindern kann.

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