Zu Weihnachten zeigen wir euch unsere liebsten Rezepte. Dieses Mal gibt es leckere Nonnen-Küsschen, deren Nuss-Füllung durch einen Schuss Rum den richtigen Kick kriegt. Diese Guetzli sind schon eine Sünde wert: Köstlich-leichter Teig umschmiegt bei diesen Weihnachtsguetzli süsse Sirup-Rosinen und frische Nüsse. Abgerundet wird das Ganze mit einem Schuss Rum.
Mehl, Butter, Eigelb, Zucker und saurer Halbrahm zu einem Teig kneten.
Kleine Portionen vom Teig abstechen und mit den Handflächen kleine Kugeln mit ca. 3 cm Durchmesser formen.
Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und über Nacht ruhen lassen.
2 El Wasser mit 1 El Zucker aufkochen und rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Sirup mit Rum mischen und die Rosinen über Nacht darin einlegen.
Eiweiss zu festem Schnee schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen und untermischen.
Sobald die Masse stark glänzt, Nüsse, Zitronenabrieb, Rosinen und Butter sorgfältig unter den Eischnee heben.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Kugeln sehr dünn auswallen. 1 TL der Füllung darauf verteilen. Teig über der Füllung wie einen Beutel zusammendrücke.
Das Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Nonnen-Küsschen in der Ofenmitte ca. 10–12 Minuten backen. Noch warm mit Puderzucker bestreuen.