Weihnachtsguetzli Nonnen-Küsschen versüssen Weihnachten

Publiziert: 24.11.2023 um 13:27 Uhr

Zu Weihnachten zeigen wir euch unsere liebsten Rezepte. Dieses Mal gibt es leckere Nonnen-Küsschen, deren Nuss-Füllung durch einen Schuss Rum den richtigen Kick kriegt. Diese Guetzli sind schon eine Sünde wert: Köstlich-leichter Teig umschmiegt bei diesen Weihnachtsguetzli süsse Sirup-Rosinen und frische Nüsse. Abgerundet wird das Ganze mit einem Schuss Rum.

Nonnen-Küsschen mit Walnüssen und Rosinen sind die etwas andere Art von Weihnachtsguetzli.
Foto: René Frauenfelder
Portionen1 Blech
Zubereitungs-Zeit20 Min. + Ruhezeit über Nacht
Kochzeit10 - 12 Min.
Zutaten
100 gMehl
100 gButter, weich
3Eigelb
1 EL Zucker
1 ELsauren Halbrahm
Für Füllung
2Eiweiss
200 gZucker
200 g Walnüsse grob gemahlen
½ Zitronen-Abrieb
1 ELRum
150 g Rosinen
EtwasSirup (2 EL Wasser mit 1 EL Zucker aufkochen)
65 gButter, flüssig
EtwasPuderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Schritt 1/11

Mehl, Butter, Eigelb, Zucker und saurer Halbrahm zu einem Teig kneten. 

Schritt 2/11

Kleine Portionen vom Teig abstechen und mit den Handflächen kleine Kugeln mit ca. 3 cm Durchmesser formen. 

Schritt 3/11

Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und über Nacht ruhen lassen.

Schritt 4/11

2 El Wasser mit 1 El Zucker aufkochen und rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Schritt 5/11

Sirup mit Rum mischen und die Rosinen über Nacht darin einlegen.

Schritt 6/11

Eiweiss zu festem Schnee schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen und untermischen. 

Schritt 7/11

Sobald die Masse stark glänzt, Nüsse, Zitronenabrieb, Rosinen und Butter sorgfältig unter den Eischnee heben.

Schritt 8/11

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Schritt 9/11

Die Kugeln sehr dünn auswallen. 1 TL der Füllung darauf verteilen. Teig über der Füllung wie einen Beutel zusammendrücke.

Schritt 10/11

Das Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Schritt 11/11

Die Nonnen-Küsschen in der Ofenmitte ca. 10–12 Minuten backen. Noch warm mit Puderzucker bestreuen.

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