Knusprige Haselnussstängeli gehören einfach zu Weihnachten dazu. Ursprünglich aus Graubünden stammend, gehören diese leckeren Klassiger, auch Totenbeinli genannt, schon lange Zeit mit ins Weihnachtsguetzli-Säckli: Haselnussstängeli sind einfach und unkompliziert zu backen und schmecken jedermann. Die nussigen Köstlichkeiten passen aber auch ausserhalb des frohen Festes zu jeder Tasse Kaffee oder Tee. Wir zeigen euch ein einfaches Rezept, das einfach immer gelingt.
Weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzchen bilden. Ei, Zucker und Salz beigeben und rühren, bis die Masse hell ist.
Haselnüsse auf die Masse geben und unterheben. Haselnüsse bei Bedarf vorher ein wenig rösten, damit das Aroma mehr zur Geltung kommt.
Mehl portionsweise dazusieben. Alles miteinander verrühren und zu einem Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde kühl stellen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig ca. 7–10 mm dick auswallen. Daraus Stängeli zu ca. 1 cm x 5 cm zuschneiden.
Nusstängeli mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Jedes Stängeli mit verquirltem Eigelb bestreichen. In der Ofenmitte ca. 10-15 Minuten backen. Stängeli herausnehmen und abkühlen lassen.