Zucker ist n aller Munde: Ob Gipfeli, Ketchup oder Schokolade, überall steckt ein kleines bisschen Zucker drin. Etwa 20 Prozent aller Kalorien, die wir zu uns nehmen, stammen vom Zucker, empfohlen sind aber nur 5 bis zu 10 Prozent. Besonders schwer fällt Verzicht beim Backen. Es muss aber nicht sein: Zwei Drittel des Zuckers kann man ohne Probleme aus den Rezepten weglassen oder mit einer gesünderen Alternativen ersetzen.
Wenn ihr ohne Zucker backen möchtet, müsst ihr unser Ostern-Rezept ausprobieren. Petra Hutter präsentiert hier ihr Geheimrezept für Dattelguetzli, ohne Zucker, ideal für Osterzeit, in der man (zu) viel Süsses isst.
Mehl, weiche Butter, Reis- und Dattelsirup mit dem Abrieb einer Limette mischen. Ei hinzugeben.
Backpulver untermischen.
Datteln kleinschneiden und bereit halten.
Alles vermischen (am besten mit einer Küchenmaschine), sobald Masse eine teigige Konsistenz hat, die Datteln hinzufügen und weiterkneten.
Teig zusammenfügen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im kühl stellen.
Teig auf einer bemehlten Oberfläche gleichmässig auswallen (3mm) und mit passenden Osterförmchen Guetzli ausstechen.
Guetzli auf mit Backpapier belegtem Blech legen und mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 170 Grad ca. 10-12 Minuten backen.
Rezept von Petra Hutter