An Weihnachten ist in vielen Schweizer Guetzlibüchsen Tradition angesagt. Das Mailänderli sei das beliebteste Weihnachtsguetzli. Das gelte nicht nur für die selbstgemachten Guetzli, sondern auch für die fertigen Guetzliteige. Sie sind die klare Nummer eins unter den Adventsguetzli in der Schweiz, vielleicht auch aus diesem Grund: Man kann sie mit recht wenig Aufwand machen. Und darum backen wir sie jetzt als Butter-Nuss-Herzli-Variante.
Butter und Zucker aufschlagen. Eier langsam zugeben.
Haselnüsse und das Backpulver darüber streuen. Alles vermengen.
Das Mehl darüber sieben und nach und nach in den Teig heben. Diesen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Teig auf etwas Mehl zirka 8 mm dick auswallen. Herzli ausstechen und auf bebuttertes Blech legen.
Eigelb mit Wasser verrühren. Glasur auftragen. Für 1 Stunde an kühlem Ort fest werden lassen.
Im unteren Teil des 190 Grad heissen Backofens in zirka 10 Minuten hellgelb backen. Vom Blech nehmen. Auf Gitter abkalten lassen.