Mailänderli, Brunsli und Zimtsterne kennen wir alle. Es gibt aber auch andere, einfache Guetzli, die genauso nach Weihnachten schmecken. Das Rezept stammt aus einem Buch aus dem Jahre 1933 und ist perfekt, wenn es schnell gehen muss.
Butter, Zucker und Eigelb mit dem Mixer schaumig rühren.
Die geriebenen Haselnüsse und das Mehl sorgfältig unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig im Kühlschrank zwei Stunden kühlstellen.
Den Teig etwa 4 mm dick auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswallen und Guetzli ausstechen.
Diese auf dem mit Backpapier belegten Blech nochmals für 15 Minuten an einen kühlen Ort stellen.
Anschliessend die Guetzli im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen für 8 bis 12 Minuten backen.
Den Zitronensaft und Puderzucker zu einer geschmeidigen Glasur mischen, die noch warmen Guetzli mit damit bestreichen und ganz trocknen lassen.
Das Rezept stammt aus einem Backbüchlein aus dem Jahr 1933, publiziert ist es auch auf stilpalast.ch.