Sendehinweis: LandLiebeTV, immer sonntags und mittwochs um 19.55 Uhr in Sat.1 Schweiz.
Zubereitungszeit: 20 Min. / Ruhezeit: 1 St. / Backzeit: 12 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien: Keine Angabe
Zutaten
Für 4 Personen | |
200 g | Honig |
170 g | Zucker |
20 g | Milch |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
1 TL | Zimtpulver |
½ TL | Kardamompulver |
1 Msp. | Nelkenpulver |
1 Msp | Muskatnuss |
1 Prise | Salz |
500 g | Ruchmehl |
½ TL | Backpulver |
Füllung | |
120g | Gemahlene und geschälte Mandeln |
2 EL | Zucker |
6 EL | Honig |
1 | Eiweiss verquirlt |
2-3 | Tropfen Bittermandelaroma |
½ | Zitrone (Saft und Abrieb) |
2 Stk | Gala Apfel |
Glasur | |
4 EL | Wasser |
2 EL | Honig |
2 TL | Vanillezucker |
1 Spritzer | Zitronensaft |
1 TL | Maizena |
Zubereitung
- Honig, Zucker und Milch aufkochen und danach in eine Schüssel geben, wenn die Masse auf ca. 60°C abgekühlt hat, Gewürze und Ei dazurühren.
- Mehl und Backpulver dazugeben und gut kneten. Den Teig in ca. 5 cm dicke Würste formen und in Klarsichtfolie einwickeln, 1h kühl stellen.
- Für die Füllung alle Zutaten bis auf den Apfel zu einer Masse verrühren und zugedeckt ca. 30min kühl stellen.
- Die Äpfel schälen und in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden und mit einem runden Ausstecher ca. 5cm breit ausstechen.
- Die Würste in ca. 5mm dicke scheiben schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Einen Teelöffel von der Füllung darauf geben und mit der Apfelscheibe zudecken, Apfelscheibe leicht mit dem Finger runterdrücken bis sich die Füllung gleichmässig verteilt hat.
- Biberli bei 160°C Umluft ca. 12 min backen.
- Alle Zutaten für Glasur: kurz aufkochen und die noch warmen Biberli damit bestreichen.