LandLiebeTV: Folge 3
So gelingen Biberli 2.0

LandLiebeTV-Koch Sandro Zinggeler besucht in Appenzell Sennensattler und Kunsthandwerker Roger Dörig, der seine Tätigkeit mit viel Herzblut ausübt. Dort zaubert er eine neue Interpretation der beliebten Biberli auf den Tisch.
Publiziert: 09.11.2018 um 09:13 Uhr
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Aktualisiert: 31.07.2022 um 00:58 Uhr

Sendehinweis: LandLiebeTV, immer sonntags und mittwochs um 19.55 Uhr in Sat.1 Schweiz.

Zubereitungszeit: 20 Min. / Ruhezeit: 1 St. / Backzeit: 12 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien: Keine Angabe

Zutaten

Für 4 Personen
200 g Honig
170 g Zucker
20 g Milch
1 Ei
1 Eigelb
1 TL Zimtpulver
½ TL Kardamompulver
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp Muskatnuss
1 Prise Salz
500 g Ruchmehl
½ TL Backpulver
Füllung
120g Gemahlene und geschälte Mandeln
2 EL Zucker
6 EL Honig
1 Eiweiss verquirlt
2-3 Tropfen Bittermandelaroma
½ Zitrone (Saft und Abrieb)
2 Stk Gala Apfel
Glasur
4 EL Wasser
2 EL Honig
2 TL Vanillezucker
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Maizena

Zubereitung

  1. Honig, Zucker und Milch aufkochen und danach in eine Schüssel geben, wenn die Masse auf ca. 60°C abgekühlt hat, Gewürze und Ei dazurühren.
  2. Mehl und Backpulver dazugeben und gut kneten. Den Teig in ca. 5 cm dicke Würste formen und in Klarsichtfolie einwickeln, 1h kühl stellen.
  3. Für die Füllung alle Zutaten bis auf den Apfel zu einer Masse verrühren und zugedeckt ca. 30min kühl stellen.
  4. Die Äpfel schälen und in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden und mit einem runden Ausstecher ca. 5cm breit ausstechen.
  5. Die Würste in ca. 5mm dicke scheiben schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  6. Einen Teelöffel von der Füllung darauf geben und mit der Apfelscheibe zudecken, Apfelscheibe leicht mit dem Finger runterdrücken bis sich die Füllung gleichmässig verteilt hat.
  7. Biberli bei 160°C Umluft ca. 12 min backen.
  8. Alle Zutaten für Glasur: kurz aufkochen und die noch warmen Biberli damit bestreichen.

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