Von diesem typisch italienischen Mandel-Pinienguetzli gibt es unzählige Rezeptvariationen – da diese Köstlichkeit ganz ohne Mehl auskommt, ist sie sogar glutenfrei. Pignoli sind lecker, knusprig, schokoladig und einfach zu machen - alles in allem also ein toller Newcomer in der einheimischen Keksdose.
Die Pinienkerne grob hacken und mit den gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben, die abgeriebene Zitronenschale, Zucker und Salz hinzufügen.
Die Eiweisse mit einer Gabel leicht aufschlagen und untermischen.
Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier oder Backmatten belegen.
Mit einem Löffel Teighäufchen machen und zu Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und einige Pinienkerne darüber geben.
Die Pignoli im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 10 bis 12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Achtung: Die Pignoli gut auskühlen lassen, sie fallen auseinander, wenn sie zu heiss vom Blech genommen werden!