Bretzeli, oft in der französischen Form Bricelet, sind eine bekannte Feingebäckspezialität aus der Schweiz, vorzugsweise aus der Westschweiz. Foodbloggerin Zoe Torinesi besucht Bauernhöfe und entlockt den Landwirten dabei viele feine Rezepte. Vreni Hofer zeigt ihr ein Original-Rezept für leckere Rollbretzeli.
Alle Zutaten bis auf das Mehl in eine Küchenmaschine geben und durchmischen.
Anschliessend Mehl portionenweise dazugeben und einkneten.
Teig in die Mitte des Bretzeleisen geben und Bretzeli ausbacken. Tipp: Vor dem Backen mit einem Pinsel ein wenig Öl auf dem Eisen verteilen. So bleibt der Teig nicht kleben.
Um die Bretzeli zu Röllchen zu fertigen, muss es nach dem Ausbacken ganz schnell gehen. Waffeleisen öffnen und die Bretzeli auf ein kleines Rollhölzchen aufrollen. Kurz warten und vorsichtig vom Holz lösen.
Tipp: Die Rollbretzeli sind leichter vom Hölzchen trennbar, wenn dieses an einem Ende dünner ist. Alternativ kann man auch einen Kellenstiel verwenden.
Die Rollbretzeli zum Auskühlen beiseite legen.