Weihnachtsbäckerei wie bei Grosi So gelingen die knusprigsten Nussstengeli

Michael Merz
Publiziert: 07.12.2022 um 14:53 Uhr
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Aktualisiert: 18.11.2024 um 15:57 Uhr

Zur Weihnachtszeit gehören sebstgebackene Guetsli einfach dazu und das Guetzle mit der Familie ist für viele Menschen eine liebe Kindheitserinnerung. Die leicht gerösteten und darum knusprig-harten Nuss-Stängeli, von vielen auch Totebeili genannt, stammen ursprünglich aus dem Schweizer Kanton Graubünden. Den leicht makabren Namen hat das Haselnussgebäck, weil es früher bei Abdankungen zum Kaffee gereicht wurden. Nuss-Stängeli gehören zum kulinarischen Kulturgut der Schweiz und sind ganz einfach zu backen. Hier kommt das ultimative Rezept für die heimische Backstube:

Nuss-Stängeli gehören zum kulinarischen Kulturgut der Schweiz und sind ganz einfach zu backen.
Foto: Getty Images
Portionen20
Nährwert / Person468 kcal (100 g)
Zubereitungs-Zeit20 + 1 Stunde Ruhezeit
Kochzeit10
Zutaten
100 gButter, weich;
1Ei
120 gHaselnüsse, gesöstet, grob gehackt
160 gMehl
1Eigelb
wenigKaffeerahm
Zubereitung
Schritt 1/8

Die Nüsse sanft rösten und abkalten lassen. 

Schritt 2/8

Butter cremig schlagen, nach und nach Ei, Salz und Zucker zugeben.

Schritt 3/8

Die Masse solange schlagen, bis sie hellgelb wird.

Schritt 4/8

Die Nüsse und die Nusssplitter unter die Masse heben. Das Mehl darüber sieben, unterziehen und alles so zum Teig fügen. 

Schritt 5/8

Für 1 Stunde an die Kühle geben.

Schritt 6/8

Den Teig zirka 1 cm dick auswallen. Die Teigplatte in den Tiefkühler stellen und die feste Platte in Stäbchen schneiden.

Schritt 7/8

Dies auf einem bebutterten Backblech auslegen. Mit der Glasur aus Eigelb und Kaffeerahm bestreichen. 

Schritt 8/8

Für zirka 10 Minuten im 200 Grad in der Mitte des Backofens backen.

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