Einfach süss — Backen mit Petra
Vanillekipferlsind klein und superfein

Publiziert: 08.12.2016 um 15:39 Uhr
|
Aktualisiert: 21.07.2022 um 17:16 Uhr

Backzeit: ca. 10-15 Minuten + ca. 15-30 Minuten Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien: 65 Kcal pro Stück

Zutaten (für ca. 30 Stück)

50 g Mehl
1 Prise Salz
200 g Butter, kalt, in kleinen Stücken
75 g Puderzucker & Puderzucker zum Bestäuben
1 Vanilleschote
100 g Mandeln, geschält
1 Schuss Kirsch
2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

  1. Mehl, Salz und Butter zu einem krümeligen Teig verkneten. Puderzucker, Vanilleschote, Kirsch und die geschälten Mandeln dazugeben und zum Krümmelteig einkneten.
  2. Den Teig in mehrere Portionen unterteilen und zu Rollen formen.
  3. Kleine Scheiben abschneiden, zwischen den Händen rollen und Hörnchen formen.
  4. Die Kipferl mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  6. Vanillekipferl auf der mittleren Schiene ca. 10-15 Minuten hell-goldgelb backen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und noch heiss im Puderzucker und Vanillezucker wenden.
  8. Viel Freude mit Vanillekipferl!

Was sagst du dazu?