Backzeit: ca. 10-15 Minuten + ca. 15-30 Minuten Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien: 65 Kcal pro Stück
Zutaten (für ca. 30 Stück)
50 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
200 g | Butter, kalt, in kleinen Stücken |
75 g | Puderzucker & Puderzucker zum Bestäuben |
1 | Vanilleschote |
100 g | Mandeln, geschält |
1 Schuss | Kirsch |
2 Päckchen | Vanillezucker |
Zubereitung
- Mehl, Salz und Butter zu einem krümeligen Teig verkneten. Puderzucker, Vanilleschote, Kirsch und die geschälten Mandeln dazugeben und zum Krümmelteig einkneten.
- Den Teig in mehrere Portionen unterteilen und zu Rollen formen.
- Kleine Scheiben abschneiden, zwischen den Händen rollen und Hörnchen formen.
- Die Kipferl mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Vanillekipferl auf der mittleren Schiene ca. 10-15 Minuten hell-goldgelb backen.
- Aus dem Ofen nehmen und noch heiss im Puderzucker und Vanillezucker wenden.
- Viel Freude mit Vanillekipferl!