Die Geheimnisse der Küchenklassiker
Das perfekte Madeleine

Was ist Geheimnis eines perfekten Madeleine? Ein richtiges Madeleine kann alles Mögliche enthalten. Seine Form allerdings muss derjenigen einer Jakobsmuschel ähneln.
Publiziert: 12.02.2019 um 13:35 Uhr
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Aktualisiert: 12.02.2019 um 14:05 Uhr
Madeleines schmecken warm am allerbesten. Sie besitzen dann Leichtigkeit und ein frisches, rundes Aroma.
Foto: ZVG
Michael Merz

Zubereitungszeit: 20 Min. / Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad:  Einfach / Kalorien p. 100 g: ca. 432 kcal.

Zutaten

 Für 8 Stück
3Eier
150 gZucker
150 gButter
150 gMehl
1 PriseVanille
1 MesserspitzeZimt
1 ELKakao
1 ELOrangenblütenwasser oder Orangenzesten

Zubereitung

  1. Die Eier werden mit dem gleichen Gewicht an Butter, an Zucker und an Mehl gemischt und zu einer luftigen Masse verrührt.
  2. Für 8 Stück nimmt man ca. 150 g.
  3. Nach und nach Aromen hinzufügen:  eine Prise Vanille, eine Messerspitze Zimt, einem Esslöffel Kakao.
  4. Den Teig mit frischen Orangenzesten oder mit dem Orangenblütenwasser aromatisieren.
  5. Die entsprechenden Backformen aus Chromstahlblech oder Silikon zu zwei Dritteln mit dem leicht rinnenden Teig füllen.
  6. Backofen auf 170 Grad vorheizen
  7. Die Temperatur auf 180 Grad erhöhen und 12 bis 15 Minuten backen.
  8.  Erscheint der charakteristische Buckel und sind ihre Ränder knusprig braun verfärbt, ist eine Madeleine fertig.
  9. Aus der Form schütteln und mit einem Hauch Puderzucker bestreuen.
  10. Sofort servieren. Madeleines schmecken warm am allerbesten.
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