Madeleines schmecken warm am allerbesten. Sie besitzen dann Leichtigkeit und ein frisches, rundes Aroma.
Foto: ZVG
Michael Merz
Zubereitungszeit: 20 Min. / Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien p. 100 g: ca. 432 kcal.
Zutaten
Für 8 Stück | |
3 | Eier |
150 g | Zucker |
150 g | Butter |
150 g | Mehl |
1 Prise | Vanille |
1 Messerspitze | Zimt |
1 EL | Kakao |
1 EL | Orangenblütenwasser oder Orangenzesten |
Zubereitung
- Die Eier werden mit dem gleichen Gewicht an Butter, an Zucker und an Mehl gemischt und zu einer luftigen Masse verrührt.
- Für 8 Stück nimmt man ca. 150 g.
- Nach und nach Aromen hinzufügen: eine Prise Vanille, eine Messerspitze Zimt, einem Esslöffel Kakao.
- Den Teig mit frischen Orangenzesten oder mit dem Orangenblütenwasser aromatisieren.
- Die entsprechenden Backformen aus Chromstahlblech oder Silikon zu zwei Dritteln mit dem leicht rinnenden Teig füllen.
- Backofen auf 170 Grad vorheizen
- Die Temperatur auf 180 Grad erhöhen und 12 bis 15 Minuten backen.
- Erscheint der charakteristische Buckel und sind ihre Ränder knusprig braun verfärbt, ist eine Madeleine fertig.
- Aus der Form schütteln und mit einem Hauch Puderzucker bestreuen.
- Sofort servieren. Madeleines schmecken warm am allerbesten.