Ein schmackhafter Genuss: Vanilleglace mit leckerem Guetzliteig.
Bei Cookie Dough, der ja seit einiger Zeit wieder ziemlich im Trend ist, handelt es sich ja um rohen Keksteig. In diesem Rezept vermischen wir leckeren Teig mit cremiger Vanilleeismasse. Wer das Cookie Eis selber machen will, muss also zwei Dinge zubereiten: Teig und Eis. Geht aber fix, vor allem, wenn ihr eine Eismaschine habt. Grundsätzlich könnt ihr das Cookie Dough Eis ohne Eismaschine machen. Dafür ist allerdings mehr Zeit nötig, da die Masse immer wieder aufgeschlagen werden muss.
Eigelb mit Zucker mischen und rühren, bis eine weisse Masse entsteht. Vanilleschote länglich aufschneiden und Mark auskratzen. Milch, Salz und Mark im Topf erhitzen.
Eigelb und Zucker unter ständigem Rühren dazugeben, bevor die Vanillemilch anfängt zu kochen. Während des Aufkochens fleissig weiterrühren.
Die Masse in eine Schüssel leeren und kalte Sahne dazugiessen. Alles verrühren und drei Stunden im Kühlschrank mit Frischhaltefolie bedeckt ruhen lassen.
Zimmerwarme Butter mit weissem und braunem Zucker in eine Schüssel geben. Salz, Vanillezucker, Mehl und Milch dazugeben. Alles gut vermischen und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf Backpapier auslegen. Zwei Stunden im Kühlschrank lagern.
Vanilleglace in eine Eismaschine oder Schüssel geben und im Gefrierfach einfrieren. Falls keine Eismaschine verwendet wird, muss die Masse alle 20 Minuten umgerührt werden. Guetzliteig und Schokoladensplitter einrühren, sobald die Glace beginnt, fest zu werden.