Einfach süss - Backen mit Petra
Zimtschnecken zum Anbeissen!

Egal ob Kuchen oder Cookies. Petra Hutter präsentiert in der BLICK-Backserie die feinsten Backrezepte zum Zuhause nachbacken – ganz nach dem Motto «Einfach und süss muss es sein». Heute backt sie leckere Zimtschnecken.
Publiziert: 04.12.2019 um 15:50 Uhr
|
Aktualisiert: 21.12.2022 um 13:19 Uhr

Zubereitungsszeit: ca. 30 Minuten + Ruhezeit: 60 Minuten + Backzeit: ca. 12 Minuten / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.P. Keine Angabe

Zutaten für ein Blech

Hefeteig
250 mlMilch
1/2Würfel frische Hefe
80 gRohrzucker
80 gButter
1Ei
1/2 TLKardamon
1/2 TLZimt
etwasSalz
400 gMehl
Füllung
2 EL gemahlene Pekannüsse (alternativ Haselnüsse)
50 gButter
2 TLZimt
30 gRohrzucker
Glasur
100 gPuderzucker
 Wasser

Zubereitung

  1. Für den Teig Milch in einer kleinen Pfanne langsam erwärmen.
  2. Hefe mit 1 EL Zucker in etwas Milch auflösen.
  3. Butter zur Milch geben und schmelzen.
  4. In einer Schüssel Mehl, Salz, Kardamon, Zimt und restlichen Zucker vermischen.
  5. Ei verquirlen. Milch-Butter-Gemisch, Hefe und Ei zum Mehl geben und alles zu einem Teig verkneten.
  6. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche von Hand nochmals durchkneten.
  7. In einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  8. Für die Füllung die Butter langsam in einer kleinen Pfanne schmelzen.
  9. Aufgegangener Teig auf einer bemehlten Oberfläche möglichst rechteckig auswallen (25cm x 40-60cm).
  10. Butter mit Nüssen, Zucker und Zimt vermischen.
  11. Füllung auf dem ausgewallten Teig gleichmässig verstreichen. Links unbedingt einen Rand frei lassen.
  12. Teig längsseitig möglichst straff aufrollen. Auf der komplett bestrichenen Seite anfangen.
  13. Freigelassenen Teigstreifen mit etwas Wasser benetzen und an die Zimtrolle ankleben.
  14. Mit einem scharfen Messer ca. 3-4 cm breite Zimtschnecken von der Rolle schneiden.
  15. Schnecken in einer gefetteten Springform kreisförmig anordnen und im auf 220 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  16. Für die Glasur Wasser löffelweise zum Puderzucker geben und verrühren. Die Glasur sollte leicht flüssig sein.
  17. Ausgekühlte Zimtschnecken als ganzes aus der Form auf einen Teller geben und mit der Glasur übergiessen.

Was sagst du dazu?