Einfach süss — Backen mit Petra
BrunsliAn Weihnachten dürfen nicht fehlen

So einfach macht man Weihnachtsguetzli: Petra Hutter zeigt in dieser Folge, wie feine Brunsli mit Rum gelingen. Kneten, ausrollen, ausstechen, fertig!
Publiziert: 01.12.2016 um 10:53 Uhr
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Aktualisiert: 18.07.2022 um 23:45 Uhr

Backzeit: 4-6 Minuten + über Nacht Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Leicht / Kalorien p.P. ca. 480 kcal pro 100 g

Zutaten

Brunsli

500 g Mandeln, gemahlen
400 g Zucker
200 g Dunkle Schokolade, gerieben
4 EL Kakaopulver
1 Vanilleschote, ausgekratzt
1/2 TL Zimt
4 Eiweiss
1 Prise Salz
2-3 EL Weisser Rum

Zubereitung Teig

  1. Schokolade raffeln. Wer keine Küchenmaschine als Helfer hat und mit einer Handraffel arbeitet, sollte die vorher kurz in den Gefrierschrank legen. So geht das Raffeln leichter.

  2. Schokolade mit Mandeln, Kakaopulver, Zucker und Zimt mischen.

  3. Vanilleschote auskratzen und Mark zur Schokoladen-Nuss-Mischung beifügen

  4. Eier trennen und mit einer Prise Salz anschlagen schlagen. Es muss nicht komplett steif sein. Eischnee portionenweise mit dem Rum unter Schokoladenmasse unterheben und zu einem Teig verkneten.

  5. Teig anschliessend auf Tisch geben und nochmals gut durchkneten bis Masse zusammenhält.

  6. Teig auf Zucker ca. 1 cm dick auswallen und mit gewünschten Förmchen Plätzchen ausstechen. Zwischen dem Ausstechen immer wieder Förmchen in Zucker tauchen.

  7. Brunsli auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei Raumtemperatur mindestens 4-5 Stunden oder am besten über Nacht ruhen lassen.

  8. Backofen auf 240 Grad vorheizen. Brunsli in der Ofenmitte ca. 4-6 Minuten backen. Fertige Brunsli aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Tipps

  1. Wer keinen Rum mag oder für Kinder backen möchte, kann den Rum auch ganz einfach weglassen. Alternativ kann aber auch einfach wie im Basler Original Kirsch verwendet werden.
  2. Die Brunsli sind übrigens in einer gut verschlossenen und trockenen Dose bis zu 4 Wochen ohne Weiteres haltbar.

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