Backzeit: 4-6 Minuten + über Nacht Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Leicht / Kalorien p.P. ca. 480 kcal pro 100 g
Zutaten
Brunsli | |
500 g | Mandeln, gemahlen |
400 g | Zucker |
200 g | Dunkle Schokolade, gerieben |
4 EL | Kakaopulver |
1 | Vanilleschote, ausgekratzt |
1/2 TL | Zimt |
4 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
2-3 EL | Weisser Rum |
Zubereitung Teig
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Schokolade raffeln. Wer keine Küchenmaschine als Helfer hat und mit einer Handraffel arbeitet, sollte die vorher kurz in den Gefrierschrank legen. So geht das Raffeln leichter.
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Schokolade mit Mandeln, Kakaopulver, Zucker und Zimt mischen.
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Vanilleschote auskratzen und Mark zur Schokoladen-Nuss-Mischung beifügen
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Eier trennen und mit einer Prise Salz anschlagen schlagen. Es muss nicht komplett steif sein. Eischnee portionenweise mit dem Rum unter Schokoladenmasse unterheben und zu einem Teig verkneten.
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Teig anschliessend auf Tisch geben und nochmals gut durchkneten bis Masse zusammenhält.
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Teig auf Zucker ca. 1 cm dick auswallen und mit gewünschten Förmchen Plätzchen ausstechen. Zwischen dem Ausstechen immer wieder Förmchen in Zucker tauchen.
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Brunsli auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei Raumtemperatur mindestens 4-5 Stunden oder am besten über Nacht ruhen lassen.
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Backofen auf 240 Grad vorheizen. Brunsli in der Ofenmitte ca. 4-6 Minuten backen. Fertige Brunsli aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Tipps
- Wer keinen Rum mag oder für Kinder backen möchte, kann den Rum auch ganz einfach weglassen. Alternativ kann aber auch einfach wie im Basler Original Kirsch verwendet werden.
- Die Brunsli sind übrigens in einer gut verschlossenen und trockenen Dose bis zu 4 Wochen ohne Weiteres haltbar.