Rosen im Haar, Rosen in der Vase, Rosen zum Hochzeitstag – das kennt jeder. Aber die Prachts-Pflanze taugt auch zum Kochen. Zerrupft und eventuell getrocknet, verleihen die Blütenblätter verschiedenen Speisen eine ganz eigene Note. Am besten geeignet sind dafür Konditorrosen (Rosa gallica conditorum), sowie Alba-Rosen, Damaszener-Rosen, Moosrosen oder die Englischen Rosen des Züchters David Austin.
Aufgepasst: Rosen, die Sie in der Küche einsetzen, dürfen auf keinen Fall mit Pflanzenschutzmitteln (Pestiziden) belastet sein. Hier erfahrt ihr, wie ihr eine Rosen-Konfitüre machen könnt.
Rosenblüten in Topf geben und mit Wasser und Wein mischen.
Vanilleschote aufschlitzen, dazugeben.
Fünf Minuten auf mittlerer Hitze kochen, dann durch ein Sieb giessen.
Mit dem Gelierzucker mischen und zwei Minuten sprudelnd kochen lassen.
Zum Schluss Rosenwasser unterrühren und Konfi in Gläser abfüllen.