Karamellisiert und lecker Leckere Crema Catalana selbst machen

Micha Schärer
Publiziert: 06.11.2023 um 13:18 Uhr
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Aktualisiert: 06.11.2023 um 13:19 Uhr

Crema catalana ist ein leckeres Dessert, das mit einer festen Karamellschicht überzogen ist. Das ist ein klassisches katalanisches Dessert, das oft mit der französischen Creme Caramel verwechselt wird, aber sie sind tatsächlich unterschiedliche Nachspeisen mit verschiedenen Zubereitungsmethoden und Texturen. Crema Catalana hat eine dickere, cremigere Konsistenz und wird auf dem Herd zubereitet, während Creme Caramel eine weichere, flanartige Konsistenz hat und im Backofen gebacken wird. 

Karamellisiert wird erst kurz vor dem Servieren und so, dass die Crème darunter nicht warm wird. Das ganze Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Crema catalana mit saisonalen Beeren und Früchten.
Foto: Getty Images
Portionen4
Nährwert / Person395 kcal.
Zubereitungs-Zeit30 Min.
KochzeitRuhezeit: 3 St.
Zutaten
3 dlVollrahm
3 dlMilch
1Vanillestängel
1Zitrone
6Eigelb
5 ELZucker
3 ELMaizena
180 gbrauner Rohrzucker
4Porzellanschalen
Bunsenbrenner (oder Backofengrill)
Zubereitung
Schritt 1/7

Vollrahm mit Milch, Vanillestängel und Mark und abgeriebener Zitronenschale in einer Pfanne aufkochen und 20 Minuten abstehen lassen.

Schritt 2/7

Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit Schneebesen oder Handmixer cremig rühren. Maizena beigeben und unterrühren.

Schritt 3/7

Milch-Rahm durch ein Sieb in einen Massbecher füllen (dadurch entfernt man die Zitronenschale und den Vanillestängel).

Schritt 4/7

Nun unter Rühren den Milch-Rahm in die Ei-Zucker-Masse geben. Die Masse wird in eine Pfanne gegossen und unter ständigem Rühren mit mittlerer Hitze vor den Kochpunkt gebracht. Die Creme darf auf keinen Fall kochen!

Schritt 5/7

Sobald eine dicke Konsistenz erreicht ist, wird die Creme in die vorbereiteten Förmchen gefüllt und im Kühlschrank 3 Stunden kühl gestellt. (Sollte die etwas geronnen sein, kein Problem: Die Creme auf der höchsten Stufe mit Ihrem Stabmixer mixen: so erhaltet man wieder eine cremige Masse.)

Schritt 6/7

Zum Karamellisieren wird der Rohrzucker auf der Creme gleichmässig verteilt und entweder mit dem Bunsenbrenner oder mit dem Backofengrill 3 Minuten karamellisiert.

Schritt 7/7

Zum Servieren mit saisonalen Beeren und Früchten dekorieren.

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