Auf ihrer Reise durch die Schweiz besucht Food-Bloggerin Zoe Torinesi Bauernhöfe und entlockt den Landwirten dabei viele feine Rezepte. Vreni Hofer zeigt Zoe ein Rezept für eine feine gebrannte Creme nach Grossmutterart, bekannt auch als Caramelcreme.
Den Zucker in einem kleinen Topf sorgfältig und unter ständigem Rühren auf dem Herd caramelisieren. Tipp: Die Temperatur nicht zu hoch einstellen, sonst wird das Caramel schnell zu dunkel.
Maizena in eine Schüssel geben. Milch dazugeben und mischen, bis es keine Klümpchen mehr hat.
Nacheinander die beiden Eier zur Milch-Maizena-Mischung geben und mit dem Schwingbesen unterrühren.
Das heisse Wasser in den caramelisierten Zucker geben und sofort Topfdeckel auflegen. (Es entwickelt sich heisser Dampf) Caramel mit dem Wasser aufkochen lassen.
Anschliessend Maizena-Mischung ins Caramel geben und ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen. Danach die Creme von der Herdplatte nehmen und weiterrühren, bis sich die Masse bindet und cremig wird.
Creme durch ein engmaschiges Sieb abseihen und in einer Schüssel auskühlen lassen. Tipp: Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, so bildet sich keine Schicht beim Abkühlen