- Dem schönen Sommer sei Dank! «2015 dürfte einen Spitzenwein hervorbringen», sagt Daniel Cortellini, Präsident des Schweizer Weinverbundes. Mengenmässig sei die Ernte zwar nur mittelmässig ausgefallen, qualitativ dafür umso besser.
- Vergangenes Jahr sind in der Schweiz 264 Millionen Liter in- und ausländischer Wein konsumiert worden. Damit erreichte der Konsum ein neues Tief.
- Die Rebfläche in der Schweiz umfasst knapp 15000 Hektaren. Rund 60 Prozent davon ist mit roten Rebsorten bestockt.
- Mit knapp 5000 Hektaren befindet sich rund ein Drittel der gesamten Schweizer Rebfläche im Wallis. Wichtigster Deutschschweizer Weinkanton ist Zürich.
- Schweizer Weine sind vergleichsweise vielfach etwas teurer. Dies hat unter anderem mit den steilen Reblagen im Wallis und im Waadtland zu tun: Die Ernte ist entsprechend aufwendiger.