Die Schattenmorelle, wie sie auch heisst, kommt als Tafelkirsche an die Süsskirsche nicht heran. Das Fleisch ist weicher, das Aroma flacher. Ihre wahre Grösse entfaltet sie beim Erhitzen: Der herb säuerliche Geschmack des Safts ist relativ markant und harmoniert ideal mit Süssem. Man muss kein Backkünstler sein. Es reicht schon, Sauerkirschen in einer Pfanne zu erhitzen, bis die Schalen platzen und sie heiss zum Glace, zu trockenem Kuchen oder Strudel zu servieren.
Sauerkirsche - Vitamine, Nährwerte und Saison
In der Schweiz ist vor allem die Süsskirsche verbreitet, ihre Verwandte, die Sauerkirsche, oft auch Weichsel genannt, erfreut sich vor allem in Österreich und Deutschland grosser Beliebtheit. Die ersten Schweizer Kirschen werden bereits im Juni geerntet. Der Monat Juli ist der Kirschen-Monat. Pro Jahr produzieren die inländischen Produzenten etwa 2500 Tonnen Tafelkirschen.
100 g | |
Kalorien | 52 kcal |
Eiweiss | 0,9 g |
Kohlenhydrate | 10 g |
Fett | 0,5 g |
Vitamin C | 12 mg |
Vitamin A - Beta-Carotin | 240 μg |
Vitamin E | 130 μg |
Vitamin B3 – Nicotinsäure | 400 μg |
Kalium | 114 mg |
Magnesium | 8 mg |
Calcium | 8 mg |
Klassiker aus Südbaden
Entsprechend wird das Gros der Sauerkirschernte zu Confi, Kischgelee, Saft, Kuchen oder Torten weiterverarbeitet. Berühmt ist sie in der Schwarzwälder Kirschtorte, die nur korrekt ist mit Sauerkirschen. Ein weiterer Klassiker, vor allem in Südbaden, ist der Sauerkirschpfannkuchen, der für die Bauernkinder früher ein spätsommerliches Highlight war. Im Prinzip brauchts nur einen Teig, Sauerkirschen und Puderzucker. Man kann sich auch mit einer Pancake-Fertigmischung behelfen und die heissen Schattenmorellen darübergeben – das Ergebnis ist passabel, aber Pancakes sind halt nicht das Original.
«Schwarzwälder Kirschpfannkuchen»
Der traditionelle Kirschpfannkuchenteig à la Grosi ist ein glatter Teig aus Mehl, Zucker, Eiern und Milch, der zusammen mit den Kirschen in der Pfanne goldbraun gebacken und zum Schluss mit Puderzucker bestreut wird. Klassische Rezepte finden sich im Internet, am besten unter «Schwarzwälder Kirschpfannkuchen». Eine ähnliche, ebenfalls leicht herzustellende Variante ist der französische Kirschen-Clafoutis.
Achtung: Flecken!
An sich ist es kein Problem, die Kirschen nicht zu entsteinen. Ansonsten ist das eine lästige Angelegenheit und auch beim besten Kirschkernentsteiner besteht Flecken-Gefahr. Trick: Die einzelne Kirsche mit dem Löchlein nach oben auf einen Flaschenhals legen und den Kern mit einem Holzstäbchen durchstechen. Klappt meistens.
Sauerkirschen sind gesund und praktisch
Nebenbei wird die Sauerkirsche in Form von Konzentrat, Pillen oder Saft auch als Wundermittel gehypt, sie soll gegen Gicht genauso helfen wie gegen Schlaflosigkeit, ja sogar gegen Krebs. Die amerikanische Montmorency-Sauerkirsche ist für Reformhäuser die beste, wegen ihres hohen Gehalts an Anthozyanen, die antientzündliche, antivirale und anti-kanzerogene Eigenschaften haben sollen.
Frische, gewaschene, entstielte und entkernte Kirschen lassen sich problemlos einfrieren. Damit sie nicht zusammenkleben, verteilt man sie locker auf einem Tablett und lässt sie etwa zwei Stunden im Kühlfach anfrieren, dann portionenweise abfüllen.
Sommerzeit ist Beerenzeit – jetzt sind die Früchte in der Schweiz reif und schmecken darum am frischesten. Denn lange aufbewahren kann man sie nur verarbeitet. Darum: Sofort geniessen!
Sommerzeit ist Beerenzeit – jetzt sind die Früchte in der Schweiz reif und schmecken darum am frischesten. Denn lange aufbewahren kann man sie nur verarbeitet. Darum: Sofort geniessen!