Mailänderli bringen es pro 100 Gramm auf 430 Kalorien. Die Schoggi eines süssen Samichlauses auf über 500. Vom oft darin enthaltenen Palmöl ganz zu schweigen.
Wie gesund sind Äpfel?
Wie viel besser steht da der Apfel da: Pro 100 Gramm enthält er roh etwa 52 Kalorien. Als Bratapfel samt Füllung etwa 90. Dazu ist er mit seinem Anteil an Ballaststoffen, Vitamin C oder Magnesium gesünder als das Zuckerzeug.
Viele Koch-Varianten
Die Zubereitung schafft jeder. Als Bratapfel eignen sich grosse Exemplare säuerlicher Sorten wie Boskop oder Glockenapfel. Man sticht das Kerngehäuse aus und füllt es nach Belieben. Traditionell ist eine Füllung aus Rosinen, Zimt und Marzipan, in dem zwar auch Zucker-Kalorien stecken, aber es braucht nur wenig davon. Dann kommt der Apfel für 25 bis 45 Minuten in den 175 bis 200 Grad heissen Ofen. Wer mag, kann die Auflaufform etwa zwei Zentimeter hoch mit naturtrübem Apfelsaft auffüllen, der beim Backen eindickt. Lässt sich das Messer leicht in die Äpfel einstechen, sind sie fertig. Kalorienbewusste Esser verkneifen sich natürlich Vanille-Glace, Rahm und Vanillesauce als Beigabe. Die gibts nur, wenn Gäste da sind. Oder man nach einen leckeren Apfelstrudel.
Ebenso leicht ist selber gemachtes Apfelmus. Da weiss man, was man auf dem Teller hat. In Fertigprodukten stecken teilweise Unmengen von Zucker und allerhand Zusatzstoffe. Ungezuckertes Apfelmus enthält etwa 60 Kalorien pro 100 Gramm, gezuckertes 80. Schlankheitsfans wählen sowieso Assugrin.
Wie wäre es mit selbstgemachtem Apfelmus?
Auch hier eignet sich der Boskop-Apfel gut, weil er beim Kochen leicht zerfällt. Er schmeckt eher herb, süsser ist der Jonagold. Es ist auch eine Mischung aus beiden möglich. Die Äpfel werden in Schnitze geschnitten, mit Zitronensaft beträufelt. Anschliessend lässt man sie 15 Minuten leicht köcheln, bis sie auseinanderfallen – vielleicht unter Beigabe einer Vanilleschote, einer Zimtstange oder frisch geriebener Muskatnuss.
Puristen würzen gar nicht nach und pürieren die Masse auch nicht. Selbstgemachtes Apfelmus schmeckt pur oder verleiht Naturjoghurt oder Quark eine fruchtige Note.