Was gibt es an grauen Tagen Besseres als eine heisse Schokolade? Ein bisschen Schoggi-Pulver in die in der Mikrowelle erwärmte Milch und fertig. Wirklich? Zu viel Zucker, zu wenig Schokolade und ein unbefriedigender Nachgeschmack sind vorprogrammiert.
Mit ein paar einfachen Tricks gelingt dir die perfekte heisse Schokolade. Sie sollte schokoladig, aber nicht bitter, cremig, aber nicht dickflüssig, und süss, aber nicht zu süss sein.
Ein bisschen Rahm
Der erste Tipp, um ein cremiges Ergebnis zu erzielen, ist eine Mischung aus Rahm und Milch (Kuh, Soja, Hafer, Reis ... ). Je nach Vorliebe kannst du einen Schuss oder mehr Rahm mit der Milch mischen. Achte darauf, dass die Milch nicht überhitzt.
Die andere wichtige Zutat ist die Schokolade, entweder als Tafelschokolade oder in Form von Kakao. Bei einem Rezept mit so wenigen Zutaten sollte man nicht an der Qualität der Schokolade sparen.
Du kannst mit verschiedenen Arten und unterschiedlichem Kakaogehalt experimentieren. Wer es ganz exquisit mag, nimmt eine spezielle Mischung für heisse Schokolade, die in vielen Bäckereien angeboten wird.
Kakao, aber ohne Klumpen
Die Schokolade sollte mit etwa der gleichen Menge Kakaopulver kombiniert werden. Dadurch wird das Getränk cremig und bekommt einen intensiveren Geschmack.
Um die schrecklichen Kakaoklumpen zu vermeiden, gibt es einen weiteren Trick: Anstatt das Kakaopulver in die Milch zu schütten, solltest du in einer separaten Schüssel eine Paste zubereiten, indem du etwas Milch oder Rahm mit dem Kakao kräftig verrührst. Diese Mischung kommt dann zur warmen Milch hinzu.
Geschmacksverstärker
Bitte sehr! Eine Prise Salz und eine Löffelspitze Instantkaffee reichen, um die verschiedenen Aromen zu betonen und gleichzeitig die Bitterkeit zu verringern. Jetzt kannst du die perfekte heisse Schoggi nach deinem Geschmack verfeinern: Füge Gewürze oder Alkohol hinzu sowie Schlagrahm oder Marshmallows als Toppings.
Rezept für 2 Personen
Du brauchst:
- 4dl Milch
- 1dl + ein Schuss Vollrahm
- 50 g dunkle Schokolade, in Stücke gebrochen
- 1 TL Kakaopulver
- 1 TL Zucker
- 1 kleine Prise Salz
- 1/3 TL löslicher Kaffee
So gehts:
- Gebe die Milch und den Rahm in eine Pfanne und erhitze sie bei mittlerer Hitze, bis Rauch aufsteigt und sich kleine Blasen zum Rand bilden. Achte darauf, dass die Milch nicht verbrennt, und rühre regelmässig um.
- Gebe parallel dazu in einer separaten Schüssel den Kakao und einen Schuss Rahm hinzu. Rühre kräftig, bis eine homogene Masse entsteht.
- Reduziere die Hitze und gebe die in Stücke gebrochene Schokolade, die Kakaopaste, das Salz und den löslichen Kaffee hinzu. Gut verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Nach Belieben Zucker hinzugeben.
- In die Tassen giessen und mit Gewürzen oder Toppings ergänzen.