Baklava und Börek
Einfach zum Selbermachen

Es ist Ramadan, die Zeit, in der gläubige Muslime und Musliminnen fasten. Zum Iftar, dem fastenbrechenden Abendmahl, gibt es salzige, herzhafte und süsse Köstlichkeiten. Hier findet ihr zwei Iftar-Rezepte.
Publiziert: 07.04.2024 um 09:16 Uhr
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Aktualisiert: 08.04.2024 um 16:31 Uhr
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Nach dem Ende des Fastenmonats findet «Eid al-Fitr», das fastenbrechende Abendmahl, statt.
Foto: Shutterstock
Vanessa Nyfeler

Sobald die Sonne untergeht, tauchen auf Instagram und Co. Beiträge auf, die das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Zu sehen sind reichlich gedeckte Tische mit salzigen, herzhaften und süssen Speisen. Der Grund: Gläubige Muslime und Musliminnen fasten seit Ende März. Während des Ramadans, dem islamischen Fastenmonat, verzichten sie von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang auf jegliche Nahrung und Flüssigkeit. Dies soll die Fastenden jährlich daran erinnern, dass genug zu essen und zu trinken nicht selbstverständlich ist. Umso grösser ist daher die Freude am Iftar, das Abendmahl, welches das Fasten bricht. Dieses Jahr geht Ramadan am 9. April 2024 zu Ende und es wird gefeiert. Nach dem Ende des Fastenmonats findet «Eid al-Fitr» statt. Das Fest des Fastenbrechens ist ein Höhepunkt für viele Muslime. Es werden die schönsten Kleider angezogen, Geschenke verteilt und die Familie trifft sich zu einem grossen Essen. Muslime nutzen das Fest ebenfalls, um einander zu vergeben und Allah zu danken.

Moderne Baklava-Variante

«Ich bin zwar keine Muslimin und faste auch nicht, aber ich habe viele muslimische Freunde und kenne die islamische Kultur sehr gut», sagt Foodbloggerin Tibella Kömürcü (23). Ihr kulinarisches Wissen teilt sie auf der Videoplattform Tiktok. Besonders gerne backt sie Baklava, ein in Zuckersirup eingelegtes Gebäck mit Walnüssen oder Pistazien. Dem traditionellen Baklava-Rezept verleiht sie mit den Haselnusskugeln «Giotto» einen modernen Twist. Und so gehts zum Selbermachen:

Giotto-Baklava-Rezept von Tibella Kömürcüs

Zutaten


Für den Zuckersirup

400 g

Zucker

400 ml 

Wasser

¾ EL

Zitronensaft


Für die Baklava

200 g 

geschmolzene Butter

100 ml

Öl

Yufkateig

200 g 

Haselnusscreme

200 g

gehackte Walnüsse

100 g 

gehackte Mandeln

9 Packungen

Giotto

Zubereitung

  1. Zutaten für Sirup mischen und 15 Minuten kochen. Danach auskühlen lassen
  2. Geschmolzene Butter und Öl zusammenmischen.
  3. Backblech mit ein wenig der Butter-Öl-Mischung einfetten.
  4. Die Hälfte der Yufkateigblätter einzeln auf dem Backblech ausrollen. Jede Schicht jeweils mit der Butter-Öl-Mischung bepinseln.
  5. Die oberste Schicht mit Haselnusscreme bestreichen und gehackte Walnüsse, Mandeln und halbierte Giottokugeln drüberstreuen.
  6. Die übrigen Yufkateigschichten drauflegen, wieder jede Schicht mit der Butter-Öl-Mischung bepinseln und kleine Vierecke einschneiden.
  7. Die Giotto-Baklava im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20 bis 25 Minuten backen.
  8. Zum Schluss den kalten Zuckersirup über die heisse Giotto-Baklava giessen.

Käse-Börek-Rezept

Wer Salziges bevorzugt, Börek würde ideal passen. Das ist das türkische Blätterteiggericht mit Rindfleisch, Poulet, Spinat und Käse sowie veganen Alternativen anbietet. Hier gibts das klassische Käse-Börek-Rezept zum Selbermachen.

Zutaten


Für den Teig

500 g

Mehl

½ EL

Salz

2,7 ml 

kaltes Wasser


Für die Füllung

350 g

Käse

50 g 

Sauerhalbrahm

1Ei

1 EL-Spitze 

Salz

5 ml 

Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. Zutaten 12 Minuten lang mit dem Mixer zu einem Teig mischen. Den Teig in vier Portionen aufteilen. Diese mit der Hand gut kneten und eine Stunde lang ruhen lassen.
  2. Für die Füllung: alle Zutaten mischen.
  3. Die vier ausgeruhten Teigportionen auf einem Geschirrtuch rechteckig dünn ausrollen. Löcher, die sich allenfalls bilden, sind am Schluss nicht mehr zu sehen.
  4. Die Füllung auf jede Teigschicht gleichmässig verteilen, dabei links und rechts einen Rand von circa 4 cm frei lassen.
  5. Die einzelne Teigschicht jeweils von der Längsseite vorsichtig aufrollen. Nun hat man vier gefüllte Rollen.
  6. Diese in einer runden Backform so platzieren, dass es eine Schnecke gibt.
  7. Käse-Börek mit Butter bestreichen und für 17 Minuten im auf 260 °C Umluft vorgeheizten Ofen backen.
  8. Kurz rausnehmen, Käse-Börek mit Alufolie zudecken und für weitere 5 Minuten in den Ofen geben.
Ramadan – der muslimische Fastenmonat

In dem für Muslime heiligen Monat sind Gläubige dazu aufgerufen, von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang auf Essen und Trinken verzichten. Mit dem Sonnenuntergang ist es dann Tradition, das Fastenbrechen mit einem üppigen Festmahl im Kreis der Familie zu feiern. Doch warum fastet man während des Ramadan? BLICK klärt auf.

Eine Moschee bei Sonnenuntergang
Mit dem Sonnenuntergang wird das Fastenbrechen mit einem üppigen Festmahl im Kreis der Familie gefeiert.

In dem für Muslime heiligen Monat sind Gläubige dazu aufgerufen, von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang auf Essen und Trinken verzichten. Mit dem Sonnenuntergang ist es dann Tradition, das Fastenbrechen mit einem üppigen Festmahl im Kreis der Familie zu feiern. Doch warum fastet man während des Ramadan? BLICK klärt auf.

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