Jahr für Jahr können wir die kaum erwarten. Doch es lohnt sich, geduldig zu sein. Das Edelgemüse hat nur eine kurze Saison und lässt sich vielseitig in der Küche verwenden. Hier erfahrt ihr, wie ihr Spargeln auf drei verschiedene Arten zubereiten können.
Zubereitung im Topf
- Spargel waschen und ca. 3 cm der Enden abschneiden.
- Weissen Spargel schälen (Spargel wird immer von oben nach unten, also vom Kopf zum Schnittende hin geschält.)
- Mit einem Zwirn die Spargel zu einem Bund zusammenbinden.
- Salz, Zucker und Butter in Wasser geben und aufkochen.
- Spargel in leicht siedendes Wasser geben und ca. 8 Minuten mit Deckel bissfest garen.
- Aus dem Wasser heben, abtropfen und sofort servieren.
Tipp: Dazu passt natürlich der Klassiker Sauce Hollandaise. Wir zeigen euch, wie ihr im Handumdrehen diese aufgeschlagene Buttersauce herstellt. Hier geht es zum Rezept.
Spargel aus der Pfanne
- Spargel waschen und ca. 3 cm der Enden abschneiden. Weissen Spargel schälen.
- Spargel in gleichmässige Scheiben schneiden.
- Ein wenig Öl in einer Bratpfanne erhitzen.
- Spargel dazugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen und sofort servieren.
Spargel ganz einfach im Ofen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Spargel waschen und ca. 3 cm der Enden abschneiden. Weissen Spargel schälen.
- Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
- Öl über die Spargel träufeln und sie darin wenden.
- Käse reiben und auf den Spargel verteilen.
- Für ca. 10 Minuten backen und sofort servieren.
Zutaten für je 2 Personen
im Topf | |
1 kg | frischer grüner Spargel |
2 TL | Salz |
1/2 TL | Zucker |
2 TL | Butter |
aus der Pfanne | |
1 kg | frischer grüner Spargel |
| Öl |
| Salz, Pfeffer |
aus dem Ofen | |
1 kg | frischer grüner Spargel |
einige EL | Öl |
100 g | Gruyère |
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