Dip-Rezepte
5 leckere Saucen für einen Grillabend

Du bist zum Grillabend eingeladen und weisst nicht, was du mitbringen sollst? Probiere doch einen dieser fünf schmackhaften Dips aus, die schnell und einfach zubereitet sind und garantiert für Begeisterung sorgen.
Publiziert: 14.08.2024 um 11:45 Uhr
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Aktualisiert: 14.08.2024 um 16:50 Uhr
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Sorgen für Würze: Saucen sind ein Muss beim Grillabend.
Foto: Pixabay
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Vanessa BüchelRedaktorin Lifestyle

Du bist zum Grillabend bei Freunden eingeladen und weisst nicht, was du mitbringen sollst? Mache doch einfach einen Dip – der ist schnell und leicht gemacht. Und Saucen sorgen beim Steak, den Ribs oder dem Gemüse-Spiess für das gewisse Etwas. Wir geben dir fünf Ideen für schmackhafte Dips, mit denen du deine Freunde garantiert begeistern kannst. 

1

Joghurt-Rüebli-Honig-Sauce


Zutaten (etwa 300 g)

Für die Sauce
180 gNaturjoghurt (nach griechischer Art)
1–2Rüebli (an der Raffel gerieben)
1 TLHonig
1kleine Knoblauchzehe, gepresst
2 PrisenSalz
½ TLCurry

Für die Garnitur
½Rüebli, fein geraffelt
etwasHonig
wenigRüeblikraut

Zubereitung

  1. Alle Zutaten ausser Salz und Curry gut vermischen.
  2. Mit Salz und Curry abschmecken.
  3. Sauce in eine Schale geben und mit den Garnitur-Zutaten verzieren.
  4. Kühl stellen und servieren.
2

Pesto-Sauce mit Joghurt


Zutaten (etwa 300 g)
180 gNaturjoghurt (nach griechischer Art)
150 gKräuterpesto (bspw. Basilikum oder Bärlauch)
2 PrisenSalz
etwasPfeffer
einigeKräuter oder Blüten zum Garnieren

Zubereitung

  1. Das Joghurt und Pesto gut vermischen.
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Sauce in eine Schale geben und mit Kräutern oder Blüten verzieren.
  4. Kühl stellen und servieren.
3

Apfel-Minz-Raita


Zutaten (etwa 600 g)
125 gSalatgurke
4 StieleMinze
1Apfel
500 gSahnejoghurt
etwasSalz

Zubereitung

  1. Gurke waschen, putzen und grob raspeln.
  2. Apfel waschen, vierteln und Gehäuse entfernen. Den Apfel anschliessend raspeln.
  3. Minze waschen und trocknen. Die Blätter von den Stielen abrupfen und hacken – etwas fürs Garnieren aufsparen.
  4. Gurke – einige Raspeln aufbewahren – Apfel, Minze und Joghurt gut vermischen.
  5. Mit Salz abschmecken.
  6. Sauce mit Gurke und Minze garnieren.
4

Peperoni-Walnuss-Aufstrich


Zutaten (etwa 600 g)
4rote Peperoni
1Knoblauchzehe
1 StielPetersilie
etwasSaft und Schale von ½ Orange
½ TLPulver edelsüsser Paprika
100 gWalnusskerne
etwasSalz
etwasPfeffer
etwasFrischhaltefolie

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Die Peperoni halbieren, putzen, waschen, abtropfen lassen. Anschliessend in Stücke schneiden und auf einem Backblech verteilen – dabei sollte die Haut nach oben schauen.
  3. Die Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden. Die Stücke ebenfalls auf dem Blech verteilen.
  4. Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Peperoni-Knoblauch-Mischung etwa 15 bis 20 Minuten garen, wenn die Haut anfängt, sich aufzulösen, herausnehmen.
  5. Peperoni dann in eine Schüssel füllen und mit der Frischhaltefolie bedecken. So etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter vom Stiel abzupfen. Fein hacken.
  7. Die Schale von den Peperonistücken lösen.
  8. Peperoni, Knoblauch, Orangenschale sowie -saft, Pulver von edelsüsser Paprika, Petersilie und Walnusskerne in einer Schale pürieren.
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Etwa eine Stunde kaltstellen und danach mit Petersilie garnieren.
5

Joghurt-Käse-Senf-Sauce


Zutaten (etwa 250 g)
180 gNaturjoghurt
60 ggeriebener Käse (bspw. Appenzeller oder Gruyère AOP)
1kleine Frühlingszwiebel
1–2 TLgrobkörniger Senf
1 PriseSalz
etwasPfeffer
etwasFrühlingszwiebelkraut (in Ringen, zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten ausser Salz, Pfeffer und etwas Frühlingszwiebel zum Garnieren gut vermischen.
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Sauce in eine Schale geben und mit Frühlingszwiebeln garnieren.
  4. Kühl stellen und servieren.
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