Du bist zum Grillabend bei Freunden eingeladen und weisst nicht, was du mitbringen sollst? Mache doch einfach einen Dip – der ist schnell und leicht gemacht. Und Saucen sorgen beim Steak, den Ribs oder dem Gemüse-Spiess für das gewisse Etwas. Wir geben dir fünf Ideen für schmackhafte Dips, mit denen du deine Freunde garantiert begeistern kannst.
Joghurt-Rüebli-Honig-Sauce
| Zutaten (etwa 300 g) |
| Für die Sauce |
180 g | Naturjoghurt (nach griechischer Art) |
1–2 | Rüebli (an der Raffel gerieben) |
1 TL | Honig |
1 | kleine Knoblauchzehe, gepresst |
2 Prisen | Salz |
½ TL | Curry |
| Für die Garnitur |
½ | Rüebli, fein geraffelt |
etwas | Honig |
wenig | Rüeblikraut |
Zubereitung
- Alle Zutaten ausser Salz und Curry gut vermischen.
- Mit Salz und Curry abschmecken.
- Sauce in eine Schale geben und mit den Garnitur-Zutaten verzieren.
- Kühl stellen und servieren.
Pesto-Sauce mit Joghurt
| Zutaten (etwa 300 g) |
180 g | Naturjoghurt (nach griechischer Art) |
150 g | Kräuterpesto (bspw. Basilikum oder Bärlauch) |
2 Prisen | Salz |
etwas | Pfeffer |
einige | Kräuter oder Blüten zum Garnieren |
Zubereitung
- Das Joghurt und Pesto gut vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sauce in eine Schale geben und mit Kräutern oder Blüten verzieren.
- Kühl stellen und servieren.
Apfel-Minz-Raita
| Zutaten (etwa 600 g) |
125 g | Salatgurke |
4 Stiele | Minze |
1 | Apfel |
500 g | Sahnejoghurt |
etwas | Salz |
Zubereitung
- Gurke waschen, putzen und grob raspeln.
- Apfel waschen, vierteln und Gehäuse entfernen. Den Apfel anschliessend raspeln.
- Minze waschen und trocknen. Die Blätter von den Stielen abrupfen und hacken – etwas fürs Garnieren aufsparen.
- Gurke – einige Raspeln aufbewahren – Apfel, Minze und Joghurt gut vermischen.
- Mit Salz abschmecken.
- Sauce mit Gurke und Minze garnieren.
Peperoni-Walnuss-Aufstrich
| Zutaten (etwa 600 g) |
4 | rote Peperoni |
1 | Knoblauchzehe |
1 Stiel | Petersilie |
etwas | Saft und Schale von ½ Orange |
½ TL | Pulver edelsüsser Paprika |
100 g | Walnusskerne |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Frischhaltefolie |
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Peperoni halbieren, putzen, waschen, abtropfen lassen. Anschliessend in Stücke schneiden und auf einem Backblech verteilen – dabei sollte die Haut nach oben schauen.
- Die Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden. Die Stücke ebenfalls auf dem Blech verteilen.
- Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Peperoni-Knoblauch-Mischung etwa 15 bis 20 Minuten garen, wenn die Haut anfängt, sich aufzulösen, herausnehmen.
- Peperoni dann in eine Schüssel füllen und mit der Frischhaltefolie bedecken. So etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter vom Stiel abzupfen. Fein hacken.
- Die Schale von den Peperonistücken lösen.
- Peperoni, Knoblauch, Orangenschale sowie -saft, Pulver von edelsüsser Paprika, Petersilie und Walnusskerne in einer Schale pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Etwa eine Stunde kaltstellen und danach mit Petersilie garnieren.
Joghurt-Käse-Senf-Sauce
| Zutaten (etwa 250 g) |
180 g | Naturjoghurt |
60 g | geriebener Käse (bspw. Appenzeller oder Gruyère AOP) |
1 | kleine Frühlingszwiebel |
1–2 TL | grobkörniger Senf |
1 Prise | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Frühlingszwiebelkraut (in Ringen, zum Garnieren) |
Zubereitung
- Alle Zutaten ausser Salz, Pfeffer und etwas Frühlingszwiebel zum Garnieren gut vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sauce in eine Schale geben und mit Frühlingszwiebeln garnieren.
- Kühl stellen und servieren.
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