Der Name Dalgona bezeichnet eigentlich einen nach Kaffee schmeckenden südkoreanischen Biskuit-Toffee-Snack. Der Kaffee wurde dem südkoreanischen Schauspieler Jung Il Woo im chinesischen Macao serviert und begeisterte ihn so sehr, dass er das Getränk in Anlehnung an die Süssigkeit Dalgona als Dalgona-Kaffee bezeichnete. Der Star lud ein Videotutorial zur Zubereitung des Getränks ins Netz hoch und löste den Kaffee-Trend 2020 aus.
Warum begeistert das Getränk so sehr?
Aufgrund der Corona-Krise mussten Cafés schliessen; die Menschen waren zu Hause, haben Zeit zu kochen und zu lesen. Kaffee zu trinken, steht da natürlich ebenso hoch im Kurs wie das Experimentieren damit.
Dalgona-Kaffee, welcher auch den Beinamen «Quarantäne-Kaffee» erhielt, wurde wegen seiner einfachen Zubereitung so beliebt. Es ist nicht nötig, Vorwissen mitzubringen – das Anrichten ist in wenigen Minuten erledigt, und der Kaffee ist appetitlich und sieht fotogen aus.
Die richtige Zubereitung
Bei Dalgona-Kaffee handelt es sich um eine Art umgedrehten Cappuccino. Löslicher Kaffee wird aufgeschlagen und mit Milch kombiniert. Die Milch befindet sich dabei unten, der Kaffee oben.
Für den Kaffee vermischt man zu gleichen Teilen Instantkaffee, Zucker und heisses Wasser und verquirlt die Zutaten so lange mit einem Schneebesen oder einem Handmixer, bis eine feste Masse entsteht.
Der Fantasie sind in der Zubereitung keine Grenzen gesetzt: Für die zusätzliche Aromatisierung können Liköre, Kakao, Zimt oder, je nach Geschmack, Gewürze wie Kardamom beigegeben werden.
Perfekt geeignet ist der Dalgona-Kaffee nicht nur im Sommer, wenn man ihn mit Eiswürfeln und kalter Milch servieren kann, sondern auch im Winter mit heisser Milch.
Grundrezept für Dalgona-Kaffee
Zutaten
Für eine Tasse | |
4 TL | Instantkaffee |
4 TL | Zucker (Normaler Zucker, Birkenzucker, oder Rohrzucker) |
4 TL | heisses Wasser |
50 ml | Milch (oder eine vegane Milchalternative) |
Für die kalte Variante zusätzlich Eiswürfel |
Zubereitung
- Instantkaffee, Zucker und das heisse Wasser kommen zu gleichen Teilen in eine Schüssel und werden so lange aufgeschlagen, bis sich eine cremige, luftige Masse bildet.
- Das Anrichten ist sehr einfach: Zuerst füllt man die Milch in ein Glas seiner Wahl, obendrauf gibt man die schaumige Kaffeemischung mit einem Löffel oder dergleichen.
- Danach kann das Kunstwerk noch mit Gewürzen, Kakao, oder Anderem verfeinert werden und voilà: Fertig ist der Kaffeegenuss!
Tipp: Wichtig ist, immer den gleichen Anteil von allen Zutaten zu verwenden und die Masse nicht zu lange aufzuschlagen.
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