2013 wurde Kimchi zum Weltkulturerbe
Eine Mahlzeit ohne Kimchi ist in Korea keine Mahlzeit. Der fermentierte Kohl mit Chilipaste wird zu allem serviert. Und entsprechend hoch ist der Konsum: Mehr als 36 Kilo des scharfen Gerichts essen Koreaner im Schnitt jedes Jahr.
Und hier geht es zum Kimchi-Rezept.
160 000 Dollar für eine Schweinezucht
2009 schenkte die Verwaltung der südkoreanischen Insel Jeju Nordkorea eine Schweinezucht im Wert von 160 000 Dollar. Die Jeju-Schweine gelten als Delikatesse. Ihre historische Aufgabe ist aber wenig appetitlich: Sie lebten unter Latrinen und ernährten sich von Fäkalien.
750 Mio. Flaschen Reisschnaps
Das koreanische Nationalgetränk ist Reisschnaps, genannt Soju. Kennen Sie nicht? Nun, die Welt kennt es. Denn die vom koreanischen Produzenten Jinro destillierte Variante ist der meistverkaufte Schnaps. Global. 19,5 Volumenprozent hat dieser Soju. Na, dann: Goenbae (dt. Prost)!
Im Februar pilgert die Wintersportelite zu den Olympischen Spielen nach Pyeongchang. Doch das ostasiatische Land hat mehr zu bieten als Pulverschnee und Weltrekorde. Meerfrauen beispielsweise. Und ein skurriles Freilicht-Museum.
Im Februar pilgert die Wintersportelite zu den Olympischen Spielen nach Pyeongchang. Doch das ostasiatische Land hat mehr zu bieten als Pulverschnee und Weltrekorde. Meerfrauen beispielsweise. Und ein skurriles Freilicht-Museum.