Es ist ein Walliser Fixpunkt im Dezember. Immer, wenn sich das Jahr dem Ende zuneigt, reist ein Car voll mit Winzern, Händlern und Journalisten aus allen Teilen des Wallis in die Üsserschwiiz. Hoch oben auf dem Sonnenberg stellen diese dann total erstaunt fest, dass in Zürich nicht immer der Nebel das Diktat hat.
Doch das ist zweitrangig. Das Wichtigste: Es werden dann die besten acht Walliser Weine des Jahres ausgezeichnet, die sich fortan Stern des Wallis nennen dürfen. Im Wallis ist nicht unumstritten, dass die grosse Gala der VS-Weine in der Limmatstadt steigt. Doch Branchenverbands-Präsident Gérard-Philippe Mabillard hält vehement dagegen: „67 Prozent der in der Schweiz konsumierten Weine kommen aus dem Ausland. Daran müssen wir arbeiten. Da macht es keinen Sinn, wenn wir uns zuhause im Wallis gegenseitig auf die Schulter klopfen. Wir müssen raus aus dem Kanton, in welchem vornehmlich der eigene Wein getrunken wird. Hin zu den Firmenbossen, Journalisten und Weinhändlern. Hier kann man effektive Netzwerk-Arbeit machen.“
Ohnehin macht der Mann einen guten Job. Jahr für Jahr stellt er ein interessantes Programm für „seine“ Gala zusammen. Jedes Detail wird gepflegt. Selbst die Fotos, die manch anderer Veranstalter nur so nebenbei mitnimmt. Jene des Fotografen Olivier Maire sind der Hammer!
Ehrenstern für Sackmesser-Pionier Elsener
Einen Walliser Wein-Ehrenstern verleiht der Branchenverband auch. Dieses Jahr ging er an Carl Elsener, den CEO der zur Weltmarke gewordenen Victorinox AG aus Ibach SZ. Mabillards Story dazu: „Ich traf in L.A. Quentin Tarantino. Ein ‚Monster‘ von einem Mann, sage ich ihnen. Ich habe ihm ein Schweizer Armeemesser geschenkt. Ich hätte ihm wahrscheinlich einen Goldbarren in die Hand drücken können – das hätte kaum dieselbe Wirkung gehabt. Derart gut kam das Sackmesser an!“
Syrah ganz klar mit Höchstniveau
Zu den Weinen: Unter den acht Rebsorten, für die es Sterne gibt, ist heuer der Syrah klar herausgestochen. Da war das Niveau eindeutig am höchsten. Alle fünf Finalisten haben von uns 17 Punkte erhalten. Toll! Enttäuschend dagegen die Cornalins des Jahrgangs 2013. Das Potenzial dieser Traube ist gewaltig! Doch den Walliser Winzern gelingt es nach wie vor nicht, dieses in zufriedenstellendem Masse in die Flasche zu bringen. Da haben sie noch ganz schön viel Arbeit vor sich!
Bei den weissen Spezialitäten Petite Arvine (speziell!), Heida, Johannisberg und Fendant gabs vereinzelt tolle Weine. Unter den Siegerweinen waren solche von Grossbetrieben wie Rouvinez oder Gilliard, aber auch von Garagisten wie Marc-André und Rémy Cina. Mitunter macht auch das die Walliser Sterne so sympathisch. Wir haben die acht Siegerweine degustiert und stellen ihnen dazu unsere acht persönlichen Favoriten vor. Aber nicht aus jeder Kategorie. Sondern diejenigen acht mit der absolut höchsten Punktzahl. Zwei gehörten zu den „offiziellen“ Siegern, sind also gewissermassen Doppelsieger: Der Johannisberg der fantastischen Cave La Romaine von Edith und Joël Briguet aus Flanthey und der Dôle der Kellerei Leukersonne aus Susten.
Païen (Heida) 2013, Régence Balavaud, Vétroz (Foto: Triage der Trauben)
Dezente Nase, im Moment etwas verschlossen, umso kräftigere Textur, rechte Säure, viel Frische, Power, Mineralität, tolle Länge. Ein Super-Heida! Score: 17,5/20 (CHF 26.--. www.regence.ch)
Fendant La Mourzière, Cave Sandrine, Anne-Carole et Conrad Caloz, Miége
Dezente Nase, leichte Fruchtnoten, unerwartet toller Gaumen mit viel Fruchtsüsse, mineralische Noten, Kraft, Tiefe, Schiefer, Toll! Score: 17/20 (CHF 13.--. www.cavecaloz.ch)
Petite Arvine Réserve du Chasseur 2013, Albert Biollaz SA, Chamoson
Dezente Nase, leicht metallisch, etwas Frucht, im Gaumen dann Schmelz, Fruchtsüsse, stützende Säure, würzig, Salznote, schöne Länge. Score: 17/20 (CHF 19.80. www.biollaz-vins.ch)
Petite Arvine Domaine de Clavoz 2013, Cave Renaissance SA, Charrat
Dezente Vanillearomen, leicht buttrig, sehr frisch, im Gaumen viel Power und Opulenz, grasige Noten, mineralisch, tolles Finish. Score: 17/20 (CHF 19.50. www.renaissance.ch)
Syrah Les Liens 2013, Alexis Jacquérioz SA, Martigny
Dezente Nase, im Gaumen leichte Vanille, Frucht, Volumen, viel Eleganz, leichte Parfümnoten, noch leicht unzugänglich, mittleres Finish. Score: 17/20 (hat keine Homepage)
Syrah du Valais élevé en Barrique 2012, Cave La Madeleine, André Fontannaz, Vétroz
Sortentypische Nase mit Frucht- und Pfeffernoten, im Gaumen sehr rund, samten, aber auch Power, Schmelz, Würze, schöne Länge. Score: 17/20 (CHF 28.50. www.fontannaz.ch)
Syrah 2012, Cave St-Philippe, Salgesch
Dezente Nase, etwas Frucht, viel Wärme, Opulenz, Power, dennoch samten, tolle Länge. Score: 17/20 (CHF 25.--. www.cave-st-philippe.ch)
Syrah Diego 2012, Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen SA, Salgesch
Würzige, aber recht verschlossene Nase, harmonisch, massive Holznoten, im Gaumen viel Würze, Vanille, Lebkuchen, Power, dunkle Früchte, eukalyptisch-frisches Finale, ziemlich lang. Im Moment noch zu viel Holz! Score (Potenzial): 17/20 (CHF 29.50. www.mathier.com)
Païen (Heida) 2013, Régence Balavaud, Vétroz (Foto: Triage der Trauben)
Dezente Nase, im Moment etwas verschlossen, umso kräftigere Textur, rechte Säure, viel Frische, Power, Mineralität, tolle Länge. Ein Super-Heida! Score: 17,5/20 (CHF 26.--. www.regence.ch)
Fendant La Mourzière, Cave Sandrine, Anne-Carole et Conrad Caloz, Miége
Dezente Nase, leichte Fruchtnoten, unerwartet toller Gaumen mit viel Fruchtsüsse, mineralische Noten, Kraft, Tiefe, Schiefer, Toll! Score: 17/20 (CHF 13.--. www.cavecaloz.ch)
Petite Arvine Réserve du Chasseur 2013, Albert Biollaz SA, Chamoson
Dezente Nase, leicht metallisch, etwas Frucht, im Gaumen dann Schmelz, Fruchtsüsse, stützende Säure, würzig, Salznote, schöne Länge. Score: 17/20 (CHF 19.80. www.biollaz-vins.ch)
Petite Arvine Domaine de Clavoz 2013, Cave Renaissance SA, Charrat
Dezente Vanillearomen, leicht buttrig, sehr frisch, im Gaumen viel Power und Opulenz, grasige Noten, mineralisch, tolles Finish. Score: 17/20 (CHF 19.50. www.renaissance.ch)
Syrah Les Liens 2013, Alexis Jacquérioz SA, Martigny
Dezente Nase, im Gaumen leichte Vanille, Frucht, Volumen, viel Eleganz, leichte Parfümnoten, noch leicht unzugänglich, mittleres Finish. Score: 17/20 (hat keine Homepage)
Syrah du Valais élevé en Barrique 2012, Cave La Madeleine, André Fontannaz, Vétroz
Sortentypische Nase mit Frucht- und Pfeffernoten, im Gaumen sehr rund, samten, aber auch Power, Schmelz, Würze, schöne Länge. Score: 17/20 (CHF 28.50. www.fontannaz.ch)
Syrah 2012, Cave St-Philippe, Salgesch
Dezente Nase, etwas Frucht, viel Wärme, Opulenz, Power, dennoch samten, tolle Länge. Score: 17/20 (CHF 25.--. www.cave-st-philippe.ch)
Syrah Diego 2012, Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen SA, Salgesch
Würzige, aber recht verschlossene Nase, harmonisch, massive Holznoten, im Gaumen viel Würze, Vanille, Lebkuchen, Power, dunkle Früchte, eukalyptisch-frisches Finale, ziemlich lang. Im Moment noch zu viel Holz! Score (Potenzial): 17/20 (CHF 29.50. www.mathier.com)
Wer auf der Suche nach einem exklusiven Wein-Weihnachtsgeschenk ist: Hier ist es! Die acht Siegerweine, also die Walliser Sterne in Flaschenform, gibt es in einer limitierten Holzkiste. Dazu gibts eine Broschüre mit den sensationellen Fotos von Olivier Maire. Die Kisten sind auf 300 Exemplare limitiert. Das Stück kostet 220 Franken. Bestellen unter: www.lesvinsduvalais.ch. Oder per Mail an: info@lesvinsduvalais.ch. Oder telefonisch unter: 027 345 40 80.
Wer auf der Suche nach einem exklusiven Wein-Weihnachtsgeschenk ist: Hier ist es! Die acht Siegerweine, also die Walliser Sterne in Flaschenform, gibt es in einer limitierten Holzkiste. Dazu gibts eine Broschüre mit den sensationellen Fotos von Olivier Maire. Die Kisten sind auf 300 Exemplare limitiert. Das Stück kostet 220 Franken. Bestellen unter: www.lesvinsduvalais.ch. Oder per Mail an: info@lesvinsduvalais.ch. Oder telefonisch unter: 027 345 40 80.
Türkische Weine sind auf der Weltwein-Landkarte angekommen. Gwundrig gemacht hat uns der Chamlija Merlot 2011 von Strandja Mountains aus Kirklareli, den wir am Mondial du Merlot 2013 entdeckt und mit 17,5 Punkten bewertet haben. Also habe ich anlässlich eines Besuchs in Zürichs einige Weine des 1929 gegründeten Guts Kavaklidere degustiert. Kavaklidere war die erste private Kellerei in der Türkei. Spannend ist, dass das Weingut mit einem Kredit aus der Schweiz gegründet wurde, weil der Firmengründer Sohn eines nach Genf geflüchteten Reformers im damaligen Osmanischen Reich war. Heute stehen 650 Hektar in sechs verschiedenen Weinbauregionen unter Reben. Drei moderne Kellereien bringen das Traubengut in die Flaschen.
Die Geschichte des Weinbaus in Anatolien ist uralt. Ja der Grossraum gilt als eigentliche Wiege des Weinbaus. Nachweislich kelterte man dort schon im vierten Jahrhundert vor Christus Wein. Noah wurde gemäss der Bibel in dieser Region zum Weinbauern, als er mit seiner Arche nach der Sintflut am Berg Ararat in Ostanatolien landete.
Heute ist die Türkei wohl der fünftgrösste Traubenproduzent der Welt, aber mehr als 97 Prozent sind Tafeltrauben, oder es werden daraus Rosinen oder Sirup gemacht. In Anatolien findet man über 650 lokale Traubensorten!
Doch nun zu den Weinen. Zwölf haben wir degustiert. Drei haben es uns sehr angetan. Hier sind sie.
Ancyra Muscat 2013
Nussig-fruchtige Nase, Zitrone, elegant, knackige Säure, Frische, leichte Mineralität, trinkig, grasiges Finish, perfekt zu Meeresfisch! Gekeltert aus der ursprünglich im ägäischen Raum beheimateten Traubensorte Bornova Misketi, einer Edelvariante des Muskatellers. Tolles Preis-/Leistungsverhältnis. Score: 16,5/20 (CHF 10.90 für Jahrgang 2012)
Prestige Bogazkere 2010, Ostanatolien, Diyarbakr (Foto)
Ausladende Nase mit Zedernholzaromen, Pflaumen, im Gaumen rund, gefällig, elegant, reife Tannine, Kraft, Würze, Kräuter, Adstringenz, frisch bis ins rechte lange Finale. Aus der Traubensorte Bogazkere werden die kräftigsten und lagerfähigsten Weine der Türkei gekeltert. Score: 17/20 (CHF 22.90)
Prestige Kalecik Karasi 2011
Wunderbar fruchtig, rotbeerig, Erdbeeren, Rosen, fast Nebbiolo-mässig, wunderbar frisch, easy-drinking, kein Wackler – straight, frisches, mittellanges Finish. Schön! Gekeltert aus der renommierten autochthonen Rebsorte Kalecik Karasi, die in Anatolien seit Jahrhunderten angebaut wird. Score: 16,5/20 (CHF 22.90)
(Alle Weine erhältlich bei: www.anatolianwinesandmore.ch)
Türkische Weine sind auf der Weltwein-Landkarte angekommen. Gwundrig gemacht hat uns der Chamlija Merlot 2011 von Strandja Mountains aus Kirklareli, den wir am Mondial du Merlot 2013 entdeckt und mit 17,5 Punkten bewertet haben. Also habe ich anlässlich eines Besuchs in Zürichs einige Weine des 1929 gegründeten Guts Kavaklidere degustiert. Kavaklidere war die erste private Kellerei in der Türkei. Spannend ist, dass das Weingut mit einem Kredit aus der Schweiz gegründet wurde, weil der Firmengründer Sohn eines nach Genf geflüchteten Reformers im damaligen Osmanischen Reich war. Heute stehen 650 Hektar in sechs verschiedenen Weinbauregionen unter Reben. Drei moderne Kellereien bringen das Traubengut in die Flaschen.
Die Geschichte des Weinbaus in Anatolien ist uralt. Ja der Grossraum gilt als eigentliche Wiege des Weinbaus. Nachweislich kelterte man dort schon im vierten Jahrhundert vor Christus Wein. Noah wurde gemäss der Bibel in dieser Region zum Weinbauern, als er mit seiner Arche nach der Sintflut am Berg Ararat in Ostanatolien landete.
Heute ist die Türkei wohl der fünftgrösste Traubenproduzent der Welt, aber mehr als 97 Prozent sind Tafeltrauben, oder es werden daraus Rosinen oder Sirup gemacht. In Anatolien findet man über 650 lokale Traubensorten!
Doch nun zu den Weinen. Zwölf haben wir degustiert. Drei haben es uns sehr angetan. Hier sind sie.
Ancyra Muscat 2013
Nussig-fruchtige Nase, Zitrone, elegant, knackige Säure, Frische, leichte Mineralität, trinkig, grasiges Finish, perfekt zu Meeresfisch! Gekeltert aus der ursprünglich im ägäischen Raum beheimateten Traubensorte Bornova Misketi, einer Edelvariante des Muskatellers. Tolles Preis-/Leistungsverhältnis. Score: 16,5/20 (CHF 10.90 für Jahrgang 2012)
Prestige Bogazkere 2010, Ostanatolien, Diyarbakr (Foto)
Ausladende Nase mit Zedernholzaromen, Pflaumen, im Gaumen rund, gefällig, elegant, reife Tannine, Kraft, Würze, Kräuter, Adstringenz, frisch bis ins rechte lange Finale. Aus der Traubensorte Bogazkere werden die kräftigsten und lagerfähigsten Weine der Türkei gekeltert. Score: 17/20 (CHF 22.90)
Prestige Kalecik Karasi 2011
Wunderbar fruchtig, rotbeerig, Erdbeeren, Rosen, fast Nebbiolo-mässig, wunderbar frisch, easy-drinking, kein Wackler – straight, frisches, mittellanges Finish. Schön! Gekeltert aus der renommierten autochthonen Rebsorte Kalecik Karasi, die in Anatolien seit Jahrhunderten angebaut wird. Score: 16,5/20 (CHF 22.90)
(Alle Weine erhältlich bei: www.anatolianwinesandmore.ch)
- 22. und 23. Dezember. Jeweils bis 21 Uhr. Late-Night-Tasting. Vor allem von Festtagsweinen. In allen Mövenpick-Weinkellern. Gratis. www.moevenpick-wein.com.
Ein Beispiel eines tollen Weins für die Festtage: Alion 2011 (Foto)
Jahr für Jahr ein sicherer Wert - dieser Jahrgang ist besonders gut gelungen. Kräftige, brombeerige Nase, leichte Kräuternoten, im Gaumen ungemein samten, wunderbar reife Tannine, Zedernholz, auch Leder, schöne Rustikalität, würziges, langes Finale - ein Wein mit gewaltigem Potenzial! Score: 18,5/20 (CHF 55.-- statt 69.--)
- 20. Dezember. 10-16 Uhr. Kapweine-Weihnachtsapéro mit Fokus auf südafrikanische Schaum- und Süssweine. Dazu gibts hochwertige Weiss- und Rotweine zu entdecken. Gratis. Rütibüelstrasse 17, Wädenswil. www.kapweine.ch.
- 22. und 23. Dezember. Jeweils bis 21 Uhr. Late-Night-Tasting. Vor allem von Festtagsweinen. In allen Mövenpick-Weinkellern. Gratis. www.moevenpick-wein.com.
Ein Beispiel eines tollen Weins für die Festtage: Alion 2011 (Foto)
Jahr für Jahr ein sicherer Wert - dieser Jahrgang ist besonders gut gelungen. Kräftige, brombeerige Nase, leichte Kräuternoten, im Gaumen ungemein samten, wunderbar reife Tannine, Zedernholz, auch Leder, schöne Rustikalität, würziges, langes Finale - ein Wein mit gewaltigem Potenzial! Score: 18,5/20 (CHF 55.-- statt 69.--)
- 20. Dezember. 10-16 Uhr. Kapweine-Weihnachtsapéro mit Fokus auf südafrikanische Schaum- und Süssweine. Dazu gibts hochwertige Weiss- und Rotweine zu entdecken. Gratis. Rütibüelstrasse 17, Wädenswil. www.kapweine.ch.