Die Tenuta San Guido zu finden ist gar nicht so einfach. Zuerst wird man von wilden Hengsten begrüsst. Man ist aber richtig, denn die Familien Incisa della Rocchetta und Della Gheradesca halten auch eine Pferdefarm. Fast schon versteckt liegt das Gut auch, weil es architektonisch nicht eine extravagante Augenweide wie Ornellaia oder Argentiera ist. Egal. Was zählt ist das, was in den Flaschen ist.
Bolgheri-Klima = Bordeaux-Klima
Wie es zum Bolgheri-Wunder kam, ist eine erstaunliche Geschichte. Mario Incisa della Rocchetta, Spross einer alten piemontesischen Adelsfamilie, interessierte sich schon als Student für vinologische Experimente. Er träumte von Weltklasseweinen made in Italy, die es in den 30er-Jahren schlicht nicht gab. Erst probierte er es im Piemont mit einem barriquegereiften Pinot Noir. also einem Burgund-Klon. Doch erst die Heirat mit Clarice della Gheradesca brachte den entscheidenden Kick. Ihre Familie besass an der etruskischen Küste ein Gut, die Tenuta San Guido, auf welcher traditionsgemäss vor allem Sangiovese angebaut wurde. Mario indes fiel sofort das mit Bordeaux vergleichbare Mikroklima mit ähnlichen Kiesböden auf. Er beschloss Cabarnet Sauvignon zu pflanzen. Der erste Sassicaia – zu deutsch «Ort der vielen Steine» – war geboren. Und wurde natürlich sogleich von den Traditionalisten niedergemacht. Was das solle, Cabernet hier in der Toskana. Und dann die Idee mit der langen Reifung in diesen französischen Holzdingern. So blieb Sassicaia von 1948 bis 1967 eine Familienangelegenheit.
DOC Sassicaia – ein italienisches Unikum
Der Durchbruch gelang mit dem 68er – nicht nur politisch ein wegweisender Jahrgang. Man verglich diesen Wein alsbald mit den besten Bordeaux. Der erste Super-Toskaner war geboren, die Erfolgsstory, auch durch das Marketing der grössten italienischen Weinhandelsfamilie, den Antinoris, in die Wege geleitet. 1994 erhielt Sassicaia, ursprünglich als Vino di tavola klassifiziert, gar eine eigene DOC. Das Gut, das nun von Marios Sohn Niccolò geführt wird, ist bis heute das einzige in Italien mit eigener DOC.
Auch der Guidalberto ist ein Geduldsspiel
Eigen am Sassicaia ist, dass er eine gewisse Reife braucht, bis er sein Potenzial offenbart. «Wir füllen den Wein relativ früh ab und lassen ihn nicht in den Flaschen reifen», begründet Commercial Director Sebastiono Rosa, auch er ein Familienmitglid seit seiner Heirat mit Niccolòs Tochter. Diese Gedulderfordernis ist auch dadurch zu rechtfertigen, dass nur 20% neue Barriques verwendet werden. A propos Barriques: Der Stolz von Sassicaia ist seit 2008 ein nigelnagelneuer Fasstempel mit fast 1500 Barriques auf High-Tech-Racks. Speziell ist auch, dass für den Sassicaia nur immer Cabernet Sauvignon und Franc gemischt werden. «Wir wollen verhindern, dass der Wein zu viel Alkohol hat, den die Merlot-Traube üblicherweise generiert», so Rosa.
Ein Sassicaia-Besuch kostet 25 Euro
Wer das Gut besuchen will: Das ist an Dienstagnachmittagen möglich, aber nur gegen Voranmeldung, und kostet 25 Euro. Inbegriffen sind eine Kostprobe von Sassicaia sowie der Zweit- und Drittweine Guidalberto resp. Le Difese. Von jedem dieser Gewächse werden jährlich 200 000 Flschen produziert, dies auf 75 Hektaren. www.sassicaia.com.
Und schlemmen kann man auf dem Gut auch, in einem prachtvollen Restaurant in uralten Gemäuern, der Osteria San Guido. Diese ist auch eine Enoteca, welche nicht nur die Weine des eigenen Guts verkauft. www.enotecasanguido.it. Und übrigens: Auch der von Poli destillierte Grappa von Sassicaia ist Weltklasse!
Score: 18/20 (€ 130.-- auf dem Gut, CHF 145.--, www.bindellaweine.ch; CHF 180.--, Jahrgang 2007, www.moevenpick-wein.com)
Score: 18/20 (€ 130.-- auf dem Gut, CHF 145.--, www.bindellaweine.ch; CHF 180.--, Jahrgang 2007, www.moevenpick-wein.com)
Score: 17/20 (€ 33.-- auf dem Gut; CHF 41.--, www.bindellaweine.ch, CHF 49.50, www.moevenpick-wein.com, CHF 46.50, www.kellerei-st-georg.ch)
Score: 17/20 (€ 33.-- auf dem Gut; CHF 41.--, www.bindellaweine.ch, CHF 49.50, www.moevenpick-wein.com, CHF 46.50, www.kellerei-st-georg.ch)
Score: 16/20 (€ 17.-- auf dem Gut, CHF 21.--, www.bindellaweine.ch. CHF 25.50 ,www.kellerei-st-georg.ch)
Score: 16/20 (€ 17.-- auf dem Gut, CHF 21.--, www.bindellaweine.ch. CHF 25.50 ,www.kellerei-st-georg.ch)