Seien wir ehrlich - davon träumt jeder Weinfreak: So viel Geld zu haben, dass man in jungen Jahren ein Weingut und dessen zu entstehende Weine auf dem Reissbrett konzipieren und diesen Traum dann auch in die Tat umsetzen kann.
Die Voraussetzungen dazu brachte Georg Weber mit, Boss der Gartencenter-Kette Dehner mit 100 Filialen und über 5000 Mitarbeitern. Ein Familienbetrieb. Georg wurde das Geld also in den Schoss gelegt. Schon als Student konnte er sich für die grossen Weine aus Bordeaux begeistern. Für Latour 1961 oder Cheval Blanc 1947. Na wenn schon, denn schon!
Fortan lebte der Traum vom eigenen Weingut. 2003 – mit gerade mal 25 Jahren! - kaufte der Betriebswirtschaftler Parzellen beim 400-Seelen-Kaff Capalbio im untersten Zipfel der Toskana, dort, wo gleich danach das Latium beginnt. Capalbio, das drei Kilometer vom Meer entfernt ist, liegt näher bei Rom als bei Bolgheri! 2006 stand die mit bayerischer Akribie bis ins kleinste Detail durchkonzipierte Kellerei. Und auch der Konsultant für die finale Assemblage durfte nicht irgendjemand sein. Sondern Michel Rolland, Starberater aus dem Bordelais. Wie gesagt: Wenn schon, denn schon…
Weine vom Wildschwein-Berg
Kann die Qualität denn gut genug sein, um in Capalbio, fernab der gepriesenen Region Bolgheri, grosse Mittelmeer-Bordeaux-Assemblagen zu machen? Sie kann. Dies hat eine Vertikale in Zürich eindrücklich aufgezeigt. Schon der erste Jahrgang 2008 ist ein Monster! 2010 und 2011 übertreffen es gar. Ornellaia, Sassicaia, Guado al Tasso und wie sie alle heissen, dürfen sich durchaus warm anziehen.
Das Traubengut muss natürlich absolut top sein. Damit der Wein dann unter seinesgleichen heraussticht, muss zusätzlich die Arbeit im Keller perfekt sein. Das ist Webers Credo, welche seine Sales- und Marketing-Managerin Olympia Romba weiterleitet: «Wir arbeiten ausschliesslich mit Schwerkraft, also ohne Pumpen. Der Barriquekeller liegt sieben Meter unter der Erde.»
Speziell an Monteverro (Wildschwein-Berg) ist auch, dass man einen Chardonnay anbaut. «Wir sind da die einzigen in der südlichen Maremma», sagt Olympia. «Weil es natürlich sehr heiss ist. Aber mit einem Ausbau zur Hälfte in Barriques, zur Hälfte in Beton-Eiern haben wir einen schönen Chardonnay hingekriegt.» Wir stimmen zu – und sind durchaus positiv überrascht.
Bald ein 20-Punkte-Wein?
Eine Bordeaux-Assemblage, ein Chardonnay – und ein Wein im Côte-du-Rhône-Stil, das sind die Aushängeschilder von Monteverro. «Jemand aus der Familie ist ein Fan der Region», erläutert Olympia die Daseinsberechtigung des Tinata, einer Assemblage aus Syrah und Grenache. «Für mich hat er Aromen von Lavendel, weil seine Parzellen von der Macchia, also von toskanischem Wald, umringt ist.» Die Produktion ist mikroskopisch klein: 9000 Flaschen.
Unter dem Strich: Der Masterplan von Weber, der sich selbst als Qualitätspedanten sieht, weil man das sein muss, wenn man Kaschmir und nicht Baumwolle erzeugen wolle, ist aufgegangen. Der Monteverro IST Kaschmir. Als ich, als grosser Bolgheri-Liebhaber, den Monteverro vor anderthalb Jahren erstmals probierte - es war der Jahrgang 2010 - kritzelte ich unter meine Bewertung (19/20 Punkte): Bald 20 Punkte? Gut möglich!
Tinata 2008
Tolle, verschwenderische Nase von Cassis, leicht zältlig, floral, viel Würze, im Gaumen leichte Tertiäraromen, Pilz, Stall, erdig, viel Wärme, Power, Süsse, stützende Säure, schöne Länge. Score. 17,5/20 (CHF 108.--)
Tinata 2009
Zurückhaltende Nase, dezente Tertiäraromen, erdig, im Gaumen rund, würzige Kräuterigkeit, hoch elegant, frisch, Kirschen, eher rote Beeren, feingliedriges, recht langes Finale. Score: 18/20 (CHF 108.--)
Tinata 2010
Wunderschöne Nase mit Fruchtaromen wie Kirschen, sehr elegant, Würze, Schmelz, dezente Süsse, leichte Mineralität, tolles, frisches Finish. Score: 17,5/20 (CHF 108.--)
Tinata 2011
Hoch elegante, sehr erdige Nase, viel Würze, floral, Fruchtnoten, Opulenz, dezente Säure, leichte Bittermandeln, vegetal, leichte Süsse, frisch im recht langen Abgang. Score: 17,5/20 (CHF 108.--)
Tinata 2008
Tolle, verschwenderische Nase von Cassis, leicht zältlig, floral, viel Würze, im Gaumen leichte Tertiäraromen, Pilz, Stall, erdig, viel Wärme, Power, Süsse, stützende Säure, schöne Länge. Score. 17,5/20 (CHF 108.--)
Tinata 2009
Zurückhaltende Nase, dezente Tertiäraromen, erdig, im Gaumen rund, würzige Kräuterigkeit, hoch elegant, frisch, Kirschen, eher rote Beeren, feingliedriges, recht langes Finale. Score: 18/20 (CHF 108.--)
Tinata 2010
Wunderschöne Nase mit Fruchtaromen wie Kirschen, sehr elegant, Würze, Schmelz, dezente Süsse, leichte Mineralität, tolles, frisches Finish. Score: 17,5/20 (CHF 108.--)
Tinata 2011
Hoch elegante, sehr erdige Nase, viel Würze, floral, Fruchtnoten, Opulenz, dezente Säure, leichte Bittermandeln, vegetal, leichte Süsse, frisch im recht langen Abgang. Score: 17,5/20 (CHF 108.--)
Es gibt Weine, da werden die Äugelein ein ganz klein wenig glasig – vor Glück. So ein Wein ist uns in der (üblicherweise) nebelverhangenen, dunklen Zeit des Winterzeit-Beginns untergekommen. Es handelt sich um einen Deutschschweizer Wein. Und da er dermassen toll ist, liegt die Vermutung nahe, das es sich um einen Pinot Nor handelt. Touché! 2006 taten sich vier Winzer aus der Grossregion Zürich Unterland, Weinland und Thurgau unter dem Präsidium von Peter Gehring aus Freienstein ZH zusammen, um ein Barrique für ein Gemeinschaftsprojekt beizusteuern. Es heisst Pinitium, benannt nach Pinot und Initium, lateinisch für Initiative, der Wein Findling. 2011 stiess mit Urs Pircher aus Eglisau ZH einer der ganz grossen Pinot-Stars des Landes zum Projekt. Das merkt man dem Jahrgang 2011 an, dem fünften des Projekts, weil 2010 kein Findling assembliert wurde. 1800 Flaschen gibts davon. 1800 Flaschen pure Trinklust!
Findling Pinitium 2011
Wunderschöne, dezent teerig-dunkle Nase mit leichten Rauchnoten, kirschiger Frucht und unendlicher Länge! Im Gaumen sensationell schöne Textur, perfekt harmonisch, leichte Süsse, feingeschliffene Tannine, Frische, ein Hauch Parfüm, burgundische Eleganz und Sprödheit gepaart mit Schweizer Power und Lebenslust, fantastische Länge. Überragendes Preis-/Leistungsverhältnis! Score: 19/20 (CHF 34.--. Erhältlich bei allen Pinitium-Winzern, z.B. www.weingut-gehring.ch)
Es gibt Weine, da werden die Äugelein ein ganz klein wenig glasig – vor Glück. So ein Wein ist uns in der (üblicherweise) nebelverhangenen, dunklen Zeit des Winterzeit-Beginns untergekommen. Es handelt sich um einen Deutschschweizer Wein. Und da er dermassen toll ist, liegt die Vermutung nahe, das es sich um einen Pinot Nor handelt. Touché! 2006 taten sich vier Winzer aus der Grossregion Zürich Unterland, Weinland und Thurgau unter dem Präsidium von Peter Gehring aus Freienstein ZH zusammen, um ein Barrique für ein Gemeinschaftsprojekt beizusteuern. Es heisst Pinitium, benannt nach Pinot und Initium, lateinisch für Initiative, der Wein Findling. 2011 stiess mit Urs Pircher aus Eglisau ZH einer der ganz grossen Pinot-Stars des Landes zum Projekt. Das merkt man dem Jahrgang 2011 an, dem fünften des Projekts, weil 2010 kein Findling assembliert wurde. 1800 Flaschen gibts davon. 1800 Flaschen pure Trinklust!
Findling Pinitium 2011
Wunderschöne, dezent teerig-dunkle Nase mit leichten Rauchnoten, kirschiger Frucht und unendlicher Länge! Im Gaumen sensationell schöne Textur, perfekt harmonisch, leichte Süsse, feingeschliffene Tannine, Frische, ein Hauch Parfüm, burgundische Eleganz und Sprödheit gepaart mit Schweizer Power und Lebenslust, fantastische Länge. Überragendes Preis-/Leistungsverhältnis! Score: 19/20 (CHF 34.--. Erhältlich bei allen Pinitium-Winzern, z.B. www.weingut-gehring.ch)
Als Zuger komme ich nicht umhin zwei Dinge festzuhalten, die kaum jemand ausserhalb des Kantons weiss: Erstens: Im Kanton Zug wird Wein gekeltert, jaja. Zweitens: Es gibt sogar eine AOC Zug! Die ganz grossen Weine werden bei uns (noch) nicht gekeltert, wohl aber nicht weit davon entfernt in Kastanienbaum im Kanton Luzern. Auf der Horwer Halbinsel am Vierwaldstättersee herrscht ein spezielles Klima mit mildem Wetter und guten Böden, von dem Toni Ottiger (Foto) profitiert. Seine Weine macht der umtriebige Winzer und gelernte Banker als Pächter des Weinguts Rosenau in St. Niklausen. 1981 übernahm er das Gut, pflanzte Pinot Noir und Riesling-Silvaner an. Mittlerweile sind es zehn Rebsorten geworden. Wir haben Ottigers Weine anlässlich des Mémoire & Friends 2014 degustiert – und waren restlos begeistert. Es lebe die Innerschweiz! (Selbst wenn der FCL Letzter ist…)
Riesling-Silvaner Rosenau 2013
Floral-fruchtige Nase, Rosen, schöne Mineralität, Süsse, knackige Säure, Schmelz, extreme Frische, kräuteriges Finish mit toller Länge. Score: 17/20 (CHF 18.--)
Sauvignon Blanc Rosenau 2013
Aromatische Nase mit exotischem Einschlag, etwas kalter Schweiss, knackige Säure im Gaumen, sehr frisch, Gewürzkräuter, viel Frucht gegen Ende, mittlere Länge. Score: 16,5/20 (CHF 25.--)
Le Blanc Luzern Cuvée 2013
Die Assemblage aus zwei Dritteln Pinot Blanc und einem Drittel Pinot saigné ist auf der Hefe und im Barrique ausgebaut, hat entsprechend Hefenoten in der Nase sowie dezente Fruchtaromen, im Gaumen Schmelz, Röstnoten, viel Kraft, ist dennoch filigran und wunderbar lang. Score: 17/20 (CHF 26.--)
La Rouge Luzern Cuvée 2012
Die Assemblage aus Gamaret (60%), Merlot (25%) und weiteren Traubensorten ist in der Nase wuchtig-kräftig, kleine rote Früchte wie Himbeeren, florale Noten, Würze, im Gaumen sehr rund, schmeichlerisch-süffig, aber gleichzeitig teerig-dunkel, Zigarrenaromen, tolles würziges Finale. Score: 17/20 (CHF 29.--)
Pinot Noir Rosenau Spissen 2012
Ausladende erdige Nase, viel Terroir offenbarend, aber auch Frucht, Teernoten, im Gaumen leichtes Parfüm, Schmelz, Power, Würze, frisches Finish. Score: 16,5/20 (CHF 36.--)
Pinot Noir Rosenau B 2012
Die Nase des 18 Monate in neuem Holz ausgebauten Topweins von Ottiger hat leichte Parfümschwaden in der Nase, florale Noten, fast schon wie ein Nebbiolo, trotz viel Power schlank-burgundisch, dunkel-teerig, filigran im Gaumen, edel-samten, Würze, tolles kräuteriges, frisches Finish. Ein moderner Topwein, ohne wenn und aber. Score: 18/20 (CHF 45.--)
(Die Weine können bezogen werden unter www.weinbauottiger.ch)
Als Zuger komme ich nicht umhin zwei Dinge festzuhalten, die kaum jemand ausserhalb des Kantons weiss: Erstens: Im Kanton Zug wird Wein gekeltert, jaja. Zweitens: Es gibt sogar eine AOC Zug! Die ganz grossen Weine werden bei uns (noch) nicht gekeltert, wohl aber nicht weit davon entfernt in Kastanienbaum im Kanton Luzern. Auf der Horwer Halbinsel am Vierwaldstättersee herrscht ein spezielles Klima mit mildem Wetter und guten Böden, von dem Toni Ottiger (Foto) profitiert. Seine Weine macht der umtriebige Winzer und gelernte Banker als Pächter des Weinguts Rosenau in St. Niklausen. 1981 übernahm er das Gut, pflanzte Pinot Noir und Riesling-Silvaner an. Mittlerweile sind es zehn Rebsorten geworden. Wir haben Ottigers Weine anlässlich des Mémoire & Friends 2014 degustiert – und waren restlos begeistert. Es lebe die Innerschweiz! (Selbst wenn der FCL Letzter ist…)
Riesling-Silvaner Rosenau 2013
Floral-fruchtige Nase, Rosen, schöne Mineralität, Süsse, knackige Säure, Schmelz, extreme Frische, kräuteriges Finish mit toller Länge. Score: 17/20 (CHF 18.--)
Sauvignon Blanc Rosenau 2013
Aromatische Nase mit exotischem Einschlag, etwas kalter Schweiss, knackige Säure im Gaumen, sehr frisch, Gewürzkräuter, viel Frucht gegen Ende, mittlere Länge. Score: 16,5/20 (CHF 25.--)
Le Blanc Luzern Cuvée 2013
Die Assemblage aus zwei Dritteln Pinot Blanc und einem Drittel Pinot saigné ist auf der Hefe und im Barrique ausgebaut, hat entsprechend Hefenoten in der Nase sowie dezente Fruchtaromen, im Gaumen Schmelz, Röstnoten, viel Kraft, ist dennoch filigran und wunderbar lang. Score: 17/20 (CHF 26.--)
La Rouge Luzern Cuvée 2012
Die Assemblage aus Gamaret (60%), Merlot (25%) und weiteren Traubensorten ist in der Nase wuchtig-kräftig, kleine rote Früchte wie Himbeeren, florale Noten, Würze, im Gaumen sehr rund, schmeichlerisch-süffig, aber gleichzeitig teerig-dunkel, Zigarrenaromen, tolles würziges Finale. Score: 17/20 (CHF 29.--)
Pinot Noir Rosenau Spissen 2012
Ausladende erdige Nase, viel Terroir offenbarend, aber auch Frucht, Teernoten, im Gaumen leichtes Parfüm, Schmelz, Power, Würze, frisches Finish. Score: 16,5/20 (CHF 36.--)
Pinot Noir Rosenau B 2012
Die Nase des 18 Monate in neuem Holz ausgebauten Topweins von Ottiger hat leichte Parfümschwaden in der Nase, florale Noten, fast schon wie ein Nebbiolo, trotz viel Power schlank-burgundisch, dunkel-teerig, filigran im Gaumen, edel-samten, Würze, tolles kräuteriges, frisches Finish. Ein moderner Topwein, ohne wenn und aber. Score: 18/20 (CHF 45.--)
(Die Weine können bezogen werden unter www.weinbauottiger.ch)
- 30. Oktober bis 13. November. Expovina. Die Zürcher Wein-Ausstellung. 12 Schiffe stehen am Bürkliplatz. Über 4000 Weine gibts zu degustieren. Dazu Wein-Forum und Restaurants. Montag bis Samstag 13-21 Uhr. Sonntag 11-19 Uhr. Eintritt: CHF 25.--. www.expovina.ch.
- 6. November. 17-21 Uhr. Amarone, Barolo und Brunello. Über 50 bekannte Weine aus Italien. Eintritt: CHF 10.--. Paul Ullrich AG, Schneidergasse 27, Basel. www.ullrich.ch.
- 6., 7. und 8. November. Frankreichs Klassiker. Grosse F-Degu mit über 40 Weinen. Eine sinnliche Tour de France. Gratis. In allen Mövenpick-Weinkellern. Donnerstag und Freitag bis 20 Uhr, Samstag zu den regulären Öffnungszeiten. www.moevenpick-wein.com.
- 7. November. Ab 18 Uhr. Rock'n'Wine 2014. Konzert mit der Band «Back to the Bones». Traumhaftes Essen, herrliche Weine und AC/DC. Kosten: CHF 230.-- inkl. 4-Gang-Menü und Wein. Anmeldung: gabriela@gerstl.ch. Restaurant Saal, Dübendorf. www.gerstl.ch.
- 7. November. 15-18.30 Uhr. 8. November. 9-16 Uhr. Freie Verkostung der Weine von Quinta de la Rosa. Inhaberin Sophia Bergqvist ist persönlich anwesend. Am 7.11. um 19.30 Uhr exklusives Winemaker's Dinner. Anmeldung: basil.karrer@balv.ch. Hotel Bar au Lac, Zürich. www.bauraulacvins.ch.
- 8. November. 10-18.30 Uhr. Fête de la St-Martin. Das grosse Fest der Winzer von Peissy GE. Inklusive Versteigerung wertvoller Barriqueweine um 10 Uhr, die an den Vortagen und ab 9 Uhr verkostet werden können. www.peissy912.ch.
- 8. November. 10-16 Uhr. Weine von Le Riche & Pinotages. Winemaker Christo Le Riche ist persönlich anwesend. Dazu um 11 Uhr Abenteuer-Vortrag «Tour d'afrique» und Braai (Grill). 10% Barzahlungsrabatt. Gratis. Kapweine, Rütibüelstrasse 17, Wädenswil. www.kapweine.ch.
- 8. November. 10-17.30 Uhr. Grosse Jahresdegustation von Weibel Weine, dem Gaja-Spezialisten. Zahlreiche Produzenten sind vor Ort. Anmeldung unter weibel@weibelweine.ch. Weinkeller im Gwatt (Thun). www.weibelweine.ch.
- 9. November. 19.30-21.30 Uhr. Le Goût des mots. Autoren und italienische Weine. Literarisches, italienische Weine und Amuse-bouches. Auf Französisch! Weinladen Cantina del Mulino, Place des Ormeaux 1, Fribourg. Eintritt: CHF 40.--. www.cantinadelmulino.ch.
- 13. November. 17-21 Uhr. Amarone,e di più. 25 Amarone, Recioto, Ripasso und weitere berühmte Weine aus dem Veneto. Eintritt: CHF 10.--. Paul Ullrich AG, Untere Rebgasse 18, Basel. www.ullrich.ch.
- 13. November 17.21 Uhr in Zürich. 14. November 17-21 Uhr in Basel. Kracher-Jahrgangspräsentation 2012. Gerhard Kracher präsentiert alle Basis- und Kollektionsweine des Jahrgangs 2012, Käsebüffet mit reifen Weinen. Eintritt: CHF 20.--. Paul Ullrich AG, Talacker 30, Zürich resp. Schneidergasse 27, Basel. www.ullrich.ch.
- 13. bis 16. November. Wyschiff Zug. 35 renommierte Schweizer Winzer präsentieren ihre Gewächse. Bahnhofsteg. Donnerstag/Freitag 10-21 Uhr. Samstag, 14-21 Uhr. Sonntag 11-18 Uhr. Eintritt: CHF 10.-- (inkl Wyschiff-Glas). www.wyschiff-zug.ch.
- 14. und 15. November. Freitag ab 14 Uhr, Samstag ab 10 Uhr. Degu mit Nadia und Diego Mathier. Das gesamte Sortiment kann degustiert werden. Anschliessend Raclette. Salgescher Weinkeller, Hohenrainstrasse 57, Hochdorf. Gratis. Anmeldung unter mail@salgescher-weinkeller.ch. www.salgescher-weinkeller.ch.
- 17. November. 17-20 Uhr. Ticinowine Festival. Entdecken Sie die Weine des Tessins in über 250 Facetten. Inklusive zweier Seminare um 14 Uhr (Tessin: Alles rot oder was?) und 17 Uhr (Tessiner Vielfalt: Merlot-Variationen und Sortenspiele). Hotel Schweizerhof, Luzern. Eintritt frei. Anmeldung unter www.vinum.ch/ticino.
- 22. November. 10-18 Uhr. Raritäten und gereifte Weine aus Südafrika. 20 Weine der Jahrgänge 1997 bis 2007. Dazu Büffet mit passenden Häppchen. Preis: CHF 75.-- (bei einer Bestellung ab CHF 300.-- werden CHF 50.-- angerechnet). Anmeldung: info@kapweine.ch. Kapweine, Rütibüelstrasse 17, Wädenswil. www.kapweine.ch.
- 22. November. 11-19 Uhr. Herbst-Degustation mit vielen geführten Verkostungen. Zu jeder vollen Stunde stellt ein Winzer seine Weine vor. Frei kann das gesamte Küferweg-Sortiment degustiert werden. Gratis. Areal des Zentrums Seetal, Seetalstr. 2, Seon. www.kueferweg.ch.
-22. November. 10-17 Uhr. Tag der offenen Schüwo-Tür. 80 Weine, viele Produzenten sind vor Ort im komplett erneuerten und auf 900 m2 vergrösserten Wein- und Getränkefachmarkt. 10-33% Rabatt. Eintritt frei. Schützenmattweg 32, Wohlen. www.schuewo.ch.
- 25. November. 15-20 Uhr. Vini d'Italia - Tour 2014/15. Zur Präsentation der 28. Ausgabe des Weinführers von Gambero Rosso können viele Drei-Gläser-Weine degustiert werden. Viele Winzer sind persönlich anwesend. Swissôtel Zürich. Gratis. Anmeldung: trudibruelhart@bluewin.ch. Hier finden Sie die Liste aller Drei-Gläser-Weine 2015: www.gamberorosso.it.
- 29. November. 11-16 Uhr. Kostenlose Weinprobe im Berner Verdi. Degustieren sie die Promotionsweine von Bindella, mit italienischen Häppchen. Eintritt frei. Verdi, Gerechtigkeitsgasse 7, Bern. www.bindella.ch.
- 30. Oktober bis 13. November. Expovina. Die Zürcher Wein-Ausstellung. 12 Schiffe stehen am Bürkliplatz. Über 4000 Weine gibts zu degustieren. Dazu Wein-Forum und Restaurants. Montag bis Samstag 13-21 Uhr. Sonntag 11-19 Uhr. Eintritt: CHF 25.--. www.expovina.ch.
- 6. November. 17-21 Uhr. Amarone, Barolo und Brunello. Über 50 bekannte Weine aus Italien. Eintritt: CHF 10.--. Paul Ullrich AG, Schneidergasse 27, Basel. www.ullrich.ch.
- 6., 7. und 8. November. Frankreichs Klassiker. Grosse F-Degu mit über 40 Weinen. Eine sinnliche Tour de France. Gratis. In allen Mövenpick-Weinkellern. Donnerstag und Freitag bis 20 Uhr, Samstag zu den regulären Öffnungszeiten. www.moevenpick-wein.com.
- 7. November. Ab 18 Uhr. Rock'n'Wine 2014. Konzert mit der Band «Back to the Bones». Traumhaftes Essen, herrliche Weine und AC/DC. Kosten: CHF 230.-- inkl. 4-Gang-Menü und Wein. Anmeldung: gabriela@gerstl.ch. Restaurant Saal, Dübendorf. www.gerstl.ch.
- 7. November. 15-18.30 Uhr. 8. November. 9-16 Uhr. Freie Verkostung der Weine von Quinta de la Rosa. Inhaberin Sophia Bergqvist ist persönlich anwesend. Am 7.11. um 19.30 Uhr exklusives Winemaker's Dinner. Anmeldung: basil.karrer@balv.ch. Hotel Bar au Lac, Zürich. www.bauraulacvins.ch.
- 8. November. 10-18.30 Uhr. Fête de la St-Martin. Das grosse Fest der Winzer von Peissy GE. Inklusive Versteigerung wertvoller Barriqueweine um 10 Uhr, die an den Vortagen und ab 9 Uhr verkostet werden können. www.peissy912.ch.
- 8. November. 10-16 Uhr. Weine von Le Riche & Pinotages. Winemaker Christo Le Riche ist persönlich anwesend. Dazu um 11 Uhr Abenteuer-Vortrag «Tour d'afrique» und Braai (Grill). 10% Barzahlungsrabatt. Gratis. Kapweine, Rütibüelstrasse 17, Wädenswil. www.kapweine.ch.
- 8. November. 10-17.30 Uhr. Grosse Jahresdegustation von Weibel Weine, dem Gaja-Spezialisten. Zahlreiche Produzenten sind vor Ort. Anmeldung unter weibel@weibelweine.ch. Weinkeller im Gwatt (Thun). www.weibelweine.ch.
- 9. November. 19.30-21.30 Uhr. Le Goût des mots. Autoren und italienische Weine. Literarisches, italienische Weine und Amuse-bouches. Auf Französisch! Weinladen Cantina del Mulino, Place des Ormeaux 1, Fribourg. Eintritt: CHF 40.--. www.cantinadelmulino.ch.
- 13. November. 17-21 Uhr. Amarone,e di più. 25 Amarone, Recioto, Ripasso und weitere berühmte Weine aus dem Veneto. Eintritt: CHF 10.--. Paul Ullrich AG, Untere Rebgasse 18, Basel. www.ullrich.ch.
- 13. November 17.21 Uhr in Zürich. 14. November 17-21 Uhr in Basel. Kracher-Jahrgangspräsentation 2012. Gerhard Kracher präsentiert alle Basis- und Kollektionsweine des Jahrgangs 2012, Käsebüffet mit reifen Weinen. Eintritt: CHF 20.--. Paul Ullrich AG, Talacker 30, Zürich resp. Schneidergasse 27, Basel. www.ullrich.ch.
- 13. bis 16. November. Wyschiff Zug. 35 renommierte Schweizer Winzer präsentieren ihre Gewächse. Bahnhofsteg. Donnerstag/Freitag 10-21 Uhr. Samstag, 14-21 Uhr. Sonntag 11-18 Uhr. Eintritt: CHF 10.-- (inkl Wyschiff-Glas). www.wyschiff-zug.ch.
- 14. und 15. November. Freitag ab 14 Uhr, Samstag ab 10 Uhr. Degu mit Nadia und Diego Mathier. Das gesamte Sortiment kann degustiert werden. Anschliessend Raclette. Salgescher Weinkeller, Hohenrainstrasse 57, Hochdorf. Gratis. Anmeldung unter mail@salgescher-weinkeller.ch. www.salgescher-weinkeller.ch.
- 17. November. 17-20 Uhr. Ticinowine Festival. Entdecken Sie die Weine des Tessins in über 250 Facetten. Inklusive zweier Seminare um 14 Uhr (Tessin: Alles rot oder was?) und 17 Uhr (Tessiner Vielfalt: Merlot-Variationen und Sortenspiele). Hotel Schweizerhof, Luzern. Eintritt frei. Anmeldung unter www.vinum.ch/ticino.
- 22. November. 10-18 Uhr. Raritäten und gereifte Weine aus Südafrika. 20 Weine der Jahrgänge 1997 bis 2007. Dazu Büffet mit passenden Häppchen. Preis: CHF 75.-- (bei einer Bestellung ab CHF 300.-- werden CHF 50.-- angerechnet). Anmeldung: info@kapweine.ch. Kapweine, Rütibüelstrasse 17, Wädenswil. www.kapweine.ch.
- 22. November. 11-19 Uhr. Herbst-Degustation mit vielen geführten Verkostungen. Zu jeder vollen Stunde stellt ein Winzer seine Weine vor. Frei kann das gesamte Küferweg-Sortiment degustiert werden. Gratis. Areal des Zentrums Seetal, Seetalstr. 2, Seon. www.kueferweg.ch.
-22. November. 10-17 Uhr. Tag der offenen Schüwo-Tür. 80 Weine, viele Produzenten sind vor Ort im komplett erneuerten und auf 900 m2 vergrösserten Wein- und Getränkefachmarkt. 10-33% Rabatt. Eintritt frei. Schützenmattweg 32, Wohlen. www.schuewo.ch.
- 25. November. 15-20 Uhr. Vini d'Italia - Tour 2014/15. Zur Präsentation der 28. Ausgabe des Weinführers von Gambero Rosso können viele Drei-Gläser-Weine degustiert werden. Viele Winzer sind persönlich anwesend. Swissôtel Zürich. Gratis. Anmeldung: trudibruelhart@bluewin.ch. Hier finden Sie die Liste aller Drei-Gläser-Weine 2015: www.gamberorosso.it.
- 29. November. 11-16 Uhr. Kostenlose Weinprobe im Berner Verdi. Degustieren sie die Promotionsweine von Bindella, mit italienischen Häppchen. Eintritt frei. Verdi, Gerechtigkeitsgasse 7, Bern. www.bindella.ch.