Der gelbe Alleskönner
So kochen Sie richtig mit Rapsöl

Rapsöl ist vielseitig einsetzbar. Es kann zum Kochen und Braten genutzt werden, wird aber auch in der kalten Küche verwendet. Darauf müssen Sie beim Kochen mit Rapsöl achten.
Publiziert: 12.04.2019 um 15:51 Uhr
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Aktualisiert: 17.04.2019 um 12:48 Uhr
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Bio-Rapsöl von Alnatura für 4.90 Franken, leshop.ch
Foto: leshop.ch
Vanessa Büchel

Rapsöl gibt es in drei verschiedenen Variationen, dabei wird jeder Art eine Aufgabe zuteil. Man unterscheidet zwischen kaltgepresstem und raffiniertem Rapsöl. Kaltgepresste Öle halten hohen Temperaturen nicht stand. Daher eigenen sich diese nicht fürs Braten in der Pfanne. Denn dort geht es heiss zu und her, bis zu 200 Grad warm kann es in der Pfanne werden. Kaltgepresste Öle beginnen sich in solchen Situationen zu zersetzen. Das erkennt man am Rauchen in der Pfanne. 

Raffiniertes Rapsöl darf dagegen leicht erhitzt werden und zum Dünsten von Fleisch, Fisch oder Gemüse eingesetzt werden. Dank eines neutralen Geschmacks eignet es sich fürs Braten oder Backen. Eine Stufe höher ist das Holl-Rapsöl, ebenfalls raffiniert, das hohen Temperaturen standhält. Es ist ebenfalls im Geschmack neutral und sorgt dafür, dass selbst bei Hitze kein unerwünschter Beigeschmack entsteht. 

Gesundheitsfördernde Effekte

Kaltgepresstes Rapsöl verwendet man dank seinem nussigen Geschmack oft bei Salaten oder zum Verfeinern von Dips und Marinaden. Auch zur Veredelung von Suppen kommt es zum Einsatz. 

Dank seinem hohen Anteil an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren ist Rapsöl gut für die Gesundheit. Diese beiden Stoffe wirken positiv auf das Herz und den Kreislauf. Isst man pro Tag ausserdem zwei Esslöffel Rapsöl, hat man bereits 30 Prozent des täglichen Bedarfs an Vitamin E gedeckt.

So lagern Sie Rapsöl korrekt

Haben Sie Ihr Rapsöl geöffnet, gilt es ein paar wichtige Punkte bei der Lagerung zu berücksichtigen. Bewahren Sie es an einem kühlen Ort auf und verschliessen Sie die Flasche stets gut. Am besten bekommt dem Rapsöl ein ruhiger und dunkler Ort im Kühlschrank oder im Keller. Steht das Öl in direktem Kontakt mit Sonnenlicht, Luft und Wärme wird das Vitamin E schneller abgebaut und die Flüssigkeit ranzig.

Raffiniertes Rapsöl ist dabei länger haltbar als kaltgepresstes. Ersteres kann bis zu sechs Monaten haltbar sein. Das kaltgepresste Öl kann jedoch nach etwa vier bis sechs Wochen bereits ranzig werden, wenn es nicht im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Rezept für schmackhaftes Balsamico-Salatdressing

 Zutaten
150 mlRapsöl
2 TLWalnussöl
1 TLSenf
1 ELSweet-Chili-Sauce
1 ELdunkler Balsamico
½ TLSalz
10Umdrehungen schwarzer Pfeffer
1 TLHonig
100 mlWasser

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einen Behälter geben. 
  2. Alles gut mixen, bis sich auch der Senf aufgelöst hat. 
  3. Auf den Salat geben und geniessen. 
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