Zuckergehalt im Schaumwein
Wie süss mögen Sie den Spumante?

Mit der Beigabe von Zucker für die zweite Gärung entscheidet der Weinmacher, ob sein Schaumwein trocken, lieblich oder süss ausfallen soll.
Publiziert: 03.11.2020 um 14:35 Uhr
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Aktualisiert: 09.11.2020 um 14:49 Uhr
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Foto: Bindella
In Kooperation mit Bindella

In diesem Artikel richten wir den Fokus auf die Zuckerzugabe, die beim Grundwein zusammen mit Hefe die zweite Gärung in Gang setzt. Der Weinmacher bestimmt bei diesem Schritt, wie trocken oder lieblich sein Schaumwein werden soll. Bei Schaumweinen gibt es verschiedene Abstufungen des Süssegrades:

  • Brut Nature
    0-3 g/l Restzucker = ca. < 1/6 Teelöffel Zucker auf 148 ml
  • Extra Brut
    0-6 g/l Restzucker = ca. < ¼ Teelöffel Zucker auf 148 ml
  • Brut/herb
    6-12 g/l Restzucker = ca. < ½ Teelöffel Zucker auf 148 ml
  • Extra Dry
    12-17 g/l Restzucker = ca. ½–¾Teelöffel Zucker auf 148 ml
  • Dry
    17-32 g/l Restzucker = ca. ¾-1 Teelöffel Zucker auf 148 ml
  • Demi-Sec
    32-50 g/l Restzucker = ca. 1–2 Teelöffel Zucker auf 148 ml
  • Doux
    50+ g/l Restzucker = ca. 2 Teelöffel Zucker auf 148 ml
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