In diesem Artikel richten wir den Fokus auf die Zuckerzugabe, die beim Grundwein zusammen mit Hefe die zweite Gärung in Gang setzt. Der Weinmacher bestimmt bei diesem Schritt, wie trocken oder lieblich sein Schaumwein werden soll. Bei Schaumweinen gibt es verschiedene Abstufungen des Süssegrades:
- Brut Nature
0-3 g/l Restzucker = ca. < 1/6 Teelöffel Zucker auf 148 ml - Extra Brut
0-6 g/l Restzucker = ca. < ¼ Teelöffel Zucker auf 148 ml - Brut/herb
6-12 g/l Restzucker = ca. < ½ Teelöffel Zucker auf 148 ml - Extra Dry
12-17 g/l Restzucker = ca. ½–¾Teelöffel Zucker auf 148 ml - Dry
17-32 g/l Restzucker = ca. ¾-1 Teelöffel Zucker auf 148 ml - Demi-Sec
32-50 g/l Restzucker = ca. 1–2 Teelöffel Zucker auf 148 ml - Doux
50+ g/l Restzucker = ca. 2 Teelöffel Zucker auf 148 ml
Ihr Nachbar blufft mit der Weinhebamme? Oder öffnet die Schaumweinflasche per se nur mit dem Säbel? Am Tisch wird eifrig über die richtige Serviertemperatur für Wein diskutiert und Sie möchten mitreden?
Kompaktes Weinwissen einfach und verständlich aufbereitet gibt’s in unserem Online-Quiz – machen Sie mit und werden Sie Schritt für Schritt zum Weinprofi. Am Ende der Challenge können Sie Ihr Wissen unter Beweis stellen und tolle Preise gewinnen!
Ihr Nachbar blufft mit der Weinhebamme? Oder öffnet die Schaumweinflasche per se nur mit dem Säbel? Am Tisch wird eifrig über die richtige Serviertemperatur für Wein diskutiert und Sie möchten mitreden?
Kompaktes Weinwissen einfach und verständlich aufbereitet gibt’s in unserem Online-Quiz – machen Sie mit und werden Sie Schritt für Schritt zum Weinprofi. Am Ende der Challenge können Sie Ihr Wissen unter Beweis stellen und tolle Preise gewinnen!
Wie wird Rosé hergestellt? Worin unterscheiden sich Champagner und Sekt? Und wie degustiert man einen guten Tropfen Wein wie ein Profi? Alle Dos und Don'ts in Sachen Wein erhalten Sie unter:
Wie wird Rosé hergestellt? Worin unterscheiden sich Champagner und Sekt? Und wie degustiert man einen guten Tropfen Wein wie ein Profi? Alle Dos und Don'ts in Sachen Wein erhalten Sie unter:
«In Kooperation mit ...» bedeutet, dass Inhalte im Auftrag eines Kunden erstellt und von diesem bezahlt werden. Dieser Sponsored Content wird vom Brand Studio produziert.
Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen der Blick-Gruppe.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio
«In Kooperation mit ...» bedeutet, dass Inhalte im Auftrag eines Kunden erstellt und von diesem bezahlt werden. Dieser Sponsored Content wird vom Brand Studio produziert.
Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen der Blick-Gruppe.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio