Das Wichtigste überhaupt: der Flaschenöffner. Wählen Sie ein handliches Modell, das am besten auch gleich ein kleines Messer für die Kapselfolie hat. Und so geht's:
- Kapselfolie entfernen
Setzen Sie den Schnitt unterhalb des Randes am Flaschenhals an. - Korken entfernen
Setzen Sie die Spitze der Spindel in der Mitte des Korkens an und drehen Sie sie sorgfältig ein. Wenn die Spindel vollständig eingedreht ist, heben Sie den Korken mit dem seitlichen, zweistufigen Hebel heraus. - Riechen Sie am Zapfen
Riecht der Zapfen angenehm oder lassen sich bereits mögliche Korkfehler erahnen? - Schenken Sie einen kleinen Schluck ein
Schwenken Sie sachte das Glas und lassen Sie Ihren Gast den Wein verkosten – oder übernehmen Sie diese wichtige Aufgabe gleich selber.
Ihr Nachbar blufft mit der Weinhebamme? Oder öffnet die Schaumweinflasche per se nur mit dem Säbel? Am Tisch wird eifrig über die richtige Serviertemperatur für Wein diskutiert und Sie möchten mitreden?
Kompaktes Weinwissen einfach und verständlich aufbereitet gibt’s in unserem Online-Quiz – machen Sie mit und werden Sie Schritt für Schritt zum Weinprofi. Am Ende der Challenge können Sie Ihr Wissen unter Beweis stellen und tolle Preise gewinnen!
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Und noch ein Hinweis zur richtigen Serviertemperatur für Wein:
- Weissweine mit Eichennote und mittlerem/vollem Körper
leicht gekühlt, 10 bis 13 °C - Weissweine mit schlankem/mittlerem Körper
gekühlt, 7 bis 10 °C - Süssweine
gut gekühlt, 6 bis 8 °C - Schaumweine
gut gekühlt, 6 bis 8 °C - leichte Rotweine
leicht gekühlt, 13°C - Rotweine mit mittlerem/vollem Körper
«Zimmertemperatur», 15 bis 18 °C
Wie wird Rosé hergestellt? Worin unterscheiden sich Champagner und Sekt? Und wie degustiert man einen guten Tropfen Wein wie ein Profi? Alle Dos und Don'ts in Sachen Wein erhalten Sie unter:
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