Schauen, schnüffeln, schlucken
So degustieren Sie Wein wie ein Profi

Ob ein Wein gefällt oder nicht, ist ein persönliches Empfinden. Je mehr Weine Sie degustieren, desto besser kennen Sie mit der Zeit Ihren Gusto. Gehen Sie bei der Degustation eines Weines systematisch vor.
Publiziert: 06.10.2020 um 16:20 Uhr
|
Aktualisiert: 13.10.2020 um 15:59 Uhr
Foto: Bindella
In Kooperation mit Bindella

Das Auge

Die optische Prüfung gibt erste Aufschlüsse über:

  • Klarheit, Brillanz, Farbton, Farbtiefe
  • Kohlensäurebläschen (Perlage)
  • Viskosität (Fliessfähigkeit)

Die Nase

Unser Riechorgan differenziert feiner als die Zunge:

  • Reintönigkeit
  • Intensität
  • Aromen (Primär-, Sekundärund Tertiäraromen)

Beim Riechtest gilt: Atmen Sie nicht zu tief ein, sonst werden die Riechnerven kurzfristig abgestumpft.

Werden Sie zum Weinprofi!

Ihr Nachbar blufft mit der Weinhebamme? Oder öffnet die Schaumweinflasche per se nur mit dem Säbel? Am Tisch wird eifrig über die richtige Serviertemperatur für Wein diskutiert und Sie möchten mitreden?

Kompaktes Weinwissen einfach und verständlich aufbereitet gibt’s in unserem Online-Quiz – machen Sie mit und werden Sie Schritt für Schritt zum Weinprofi. Am Ende der Challenge können Sie Ihr Wissen unter Beweis stellen und tolle Preise gewinnen!

Ihr Nachbar blufft mit der Weinhebamme? Oder öffnet die Schaumweinflasche per se nur mit dem Säbel? Am Tisch wird eifrig über die richtige Serviertemperatur für Wein diskutiert und Sie möchten mitreden?

Kompaktes Weinwissen einfach und verständlich aufbereitet gibt’s in unserem Online-Quiz – machen Sie mit und werden Sie Schritt für Schritt zum Weinprofi. Am Ende der Challenge können Sie Ihr Wissen unter Beweis stellen und tolle Preise gewinnen!

Der Gaumen

Nehmen Sie einen grossen Schluck und belassen Sie den Wein sechs bis acht Sekunden auf dem Gaumen. Sie erkennen:

  • Süsse, Säure, Salzigkeit, Bitterkeit
  • Dünn- und Zähflüssigkeit
  • Spritzigkeit, Adstringenz, Brandigkeit
  • Abgang (stechend, aggressiv)
Mehr Wein-Wissen!

Wie wird Rosé hergestellt? Worin unterscheiden sich Champagner und Sekt? Und wie degustiert man einen guten Tropfen Wein wie ein Profi? Alle Dos und Don'ts in Sachen Wein erhalten Sie unter:

Wie wird Rosé hergestellt? Worin unterscheiden sich Champagner und Sekt? Und wie degustiert man einen guten Tropfen Wein wie ein Profi? Alle Dos und Don'ts in Sachen Wein erhalten Sie unter:

Gesamteindruck

Die Qualitätskriterien sind:

  • Intensität, Komplexität
  • Feinheit, Harmonie
  • Typizität, Individualität
Wer gewinnt Chanelles Rosé?
6:01
Filipe gegen Michael:Wer gewinnt Chanelles Rosé?
Dies ist ein bezahlter Beitrag

«In Kooperation mit ...» bedeutet, dass Inhalte im Auftrag eines Kunden erstellt und von diesem bezahlt werden. Dieser Sponsored Content wird vom Brand Studio produziert.
Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen der Blick-Gruppe.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio

«In Kooperation mit ...» bedeutet, dass Inhalte im Auftrag eines Kunden erstellt und von diesem bezahlt werden. Dieser Sponsored Content wird vom Brand Studio produziert.
Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen der Blick-Gruppe.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio

Fehler gefunden? Jetzt melden