Ausgangslage für einen Schaumwein sind reife weisse oder rote Trauben.
Schaumweinbereitung nach der traditionellen Methode (Flasche)
1. Schritt
Der Winzer erntet die reifen Trauben. Für einen Champagner müssen dies zwingend Chardonnay, Pinot noir oder Pinot Meunier sein.
2. Schritt
Die Trauben werden entrappt und gepresst. Anschliessend erfolgt die 1. Gärung im Tank – sortengetrennt, denn er Winzer braucht die Grundweine für den sogenannten Verschnitt im nächsten Schritt.
3. Schritt
Der Winzer vermählt die Grundweine nach seinem Gutdünken. Anschliessend gibt er Liquer de Tirage dazu und setzt so die 2. Gärung in der Flasche in Gang.
4. Schritt
Die Flaschen ruhen nun für lange Zeit auf dem sogenannten Rüttelpult und werden in regelmässigen Abständen sorgfältig gedreht, damit das Hefedepot in den Flaschenhals rutscht.
5. Schritt
Ist der Schönheitsschlaf beendet, wird die Flasche degorgiert, d.h. die Hefe wird entfernt. Bevor die Flasche wieder verschlossen wird, gibt der Kellermeister die gewünschte Dosage (Zuckerzugabe) bei.
6. Schritt
Nun geht's ans Verkorken und Etikettieren. Der Kellermeister entscheidet, ob der Schaumwein bereits in den Verkauf gelangt oder ob er einen weiteren Schönheitsschlaf im dunklen, kühlen Keller erhält.
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Schaumweinbereitung im Stahltank
1. Schritt
Der Winzer erntet die reifen Trauben. Für einen Prosecco ist Glera die Vorgabe.
2. Schritt
Die Trauben werden entrappt und gepresst. Nun folgt die 1. Gärung, woraus der Grundwein entsteht.
3. Schritt
Der Winzer füllt den Grundwein nun in den Drucktank um, gibt Liquer de Tirage bei und setzt so die 2. Gärung in Gang.
4. Schritt
Der Gärprozess wird gestoppt, indem der Winzer die Hefe abzieht. Ob der Schaumwein später trocken oder mit einer Restsüsse in den Verkauf gelangt, kann er mit der Dosage (Zuckerzugabe) bestimmen.
5. Schritt
Nach dem Abfüllen werden die Schaumweine verkorkt, etikettiert und für den Verkauf bereitgestellt.
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