Der Best of Swiss Gastro Award fand am Montagabend im sinnlichsten Zirkus der Schweiz statt: dem Circus Ohlala. Moderator Sven Epiney führt Gäste und Gastronomen humorvoll durch den Abend. Im Zelt ist nicht nur für Gaumenschmaus und festliche Stimmung gesorgt, sondern auch die Augen werden durch die Performance der Künstler des Zirkus verwöhnt.
Die Fachjury hat 129 Schweizer Lokale nominiert, die mit innovativen Konzepten zu überzeugen versuchten. Nach der Nominierung bibberten die Kandidaten drei Monate lang, während das Urteil des Publikums fiel. Zusammen mit der Note der Jury ergaben die Publikumsstimmen das Endergebnis.
Die Crème de la Crème der Gastronomie
Den ersten Platz in der Kategorie «Bar&Lounge» und die Krone des Masters 2020 hat das Zürcher Lokal Bar am Wasser von Dirk Hany (36) erhalten. Best of Swiss Gastro sagt zur Bar am Wasser: «Täglich bilden sich Warteschlangen vor dem neuen Master. An exklusiver Lage zwischen Zürichsee und Limmat wird konsequent auf Einzigartigkeit gesetzt, beispielsweise mit 25 Signature Drinks. Die verwendeten Spirituosen werden bewusst nicht genannt, der Gast entscheidet nach persönlichem Geschmack. So stehen Agave und Malt statt Tequila und Whiskey auf der Karte.»
Hany und sein Team nehmen die Auszeichnung im Schwung der Emotionen entgegen. «Danke an mein Team, an meine Frau und meinen Sohn. Ihr seid die Bar am Wasser, sagt Hany. Auch als er nicht mehr auf der Bühne steht, strahlt er vor Stolz. Auf die Frage «Was macht ihr anders als die andern?» antwortet er: «Gastfreundschaft ist uns sehr wichtig. Wir behandeln unseren Gast, als wäre er in einem mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Lokal. Der Gast soll das Lokal mit einem Lächeln auf dem Gesicht verlassen.»
Das macht einen Gewinner aus
Spitzenköchin Meta Hiltebrand (36) war teil der Jury. «Für mich ist sehr wichtig, wie sich ein Lokal präsentiert», sagt sie gegenüber BLICK. «Es muss wortgewandt sein und sich verkaufen können. Wenn jemand beschreibt, was er wirklich bieten kann, das kann ausgezeichnetes Essen, ein warmes Ambiente oder regionale Produkte sein, dann spricht mich das als Gast an.» Ausserdem werde Social Media immer wichtiger und man müsse wissen, wie man die Leute erreichen könne. «Der Gastronom ist zwar nicht immer ein Mann – oder eine Frau – der Worte, aber es gehört eben dazu.»
Doch auch aus anderen Regionen der Schweiz haben Gastronomen und Gastronominnen Erfolg. Sechs Gewinner kommen aus der Region Mittelland, je vier Gewinner aus der Nordwestschweiz und der Zentralschweiz, während zwei Gewinner aus der Westschweiz sind. Die Ostschweiz und Graubünden stellen je einen Gewinner.
Classic
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Coffee
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Bar & Lounge
Bar am Wasser, Zürich
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