Pro Jahr werden in der Schweiz 2,8 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeschmissen. Rund ein Drittel des Food Waste entsteht laut dem Bundesamt für Umwelt (BAFU) in Privathaushalten.
Food Waste ist ein grosses Problem fürs Klima und verursacht ungefähr so viel Umweltbelastung wie die Hälfte aller Autofahrten in der Schweiz. Es werden wertvolle Ressourcen verschwendet, weil Lebensmittel hergestellt und transportiert werden, die später dann gar nicht konsumiert werden.
Darum landet so viel in Abfall
Die meisten von uns haben wahrscheinlich schon mal übriges Essen weggeschmissen oder zu viele Lebensmittelwaren eingekauft, die man später doch nicht gebraucht hat.
Lebensmittelverschwendung zu Hause entsteht unter anderem durch zu viel einkaufen, schlechte Planung oder zu grosse Portionen kochen. Sobald das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, landen die Lebensmittel oft im Abfall. Vielen Menschen fehlt es am Wissen über die richtige Lagerung und die eigentliche Haltbarkeit von Lebensmitteln.
Tipp gegen Food Waste
Das BAFU geht davon aus, dass jeder Schweizer seine Lebensmittelabfallmenge um 60 Kilogramm pro Jahr reduzieren könnte.
Um Food Waste zu verringern, hilft es, seine Einkäufe mit einer Liste zu planen. So kann man sicherstellen, dass man nur kauft, was man später auch kocht. Ausserdem sollte man nie mit hungrigem Magen einkaufen gehen. Denn dann kauft man meistens zu viel ein. Einige übrig gebliebene Lebensmittel kann man einfrieren oder weitergeben.
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