Die meisten von uns haben schon Lebensmittel weggeworfen. Dies geschieht, weil man zu viel einkauft, sich schlecht organisiert oder zu grosse Mengen kocht. Viele Menschen denken, dass Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sofort schlecht werden. Dabei sind sie oft noch viel länger haltbar als angegeben.
Mit einigen Tricks kann man Lebensmittelverschwendung in den Haushalten verhindern. Kleine Änderungen in der Planung können schon viel bewirken. Die Blick-Community verrät uns ihre besten Tipps gegen Food-Waste.
Menüplan aufstellen und Einkaufsliste schreiben
Zum Verhindern, dass man zu viel kauft, sollte man sich zu Beginn der Woche überlegen, was für Gerichte man kochen wird, was man dazu benötigt – und eine Einkaufsliste zu schreiben.
Auch Melanie B. plant ihre Woche: «Ich kaufe nur nach der Menüplanung ein». Blick-Leserin Nadja R. macht es genau so. «So weiss man genau, was man braucht, und kauft nur die Lebensmittel ein, die effektiv gebraucht werden, und nicht die, auf die man gerade Lust hat.»
Mindesthaltbarkeitsdatum ignorieren
Jedes Lebensmittel hat ein Mindesthaltbarkeitsdatum, an dem man sich die Menschen orientieren. Viele Esswaren wären aber noch länger haltbar. Blick-Leserin Nora M. sagt dazu: «Ich nehme das Ablaufdatum nicht allzu ernst. Schauen, Riechen, Probieren lautet mein Motto. Solange das Joghurt gut aussieht, riecht und schmeckt, muss man es nicht wegwerfen».
Food Waste-Apps nutzen
Mittlerweile bieten viele Apps Lösungen gegen Food Waste an. Nadia H. empfiehlt: «Die App «Too Good To Go» ist eine grosse Hilfe.» Die App verbindet Restaurants, Geschäfte und Haushalte mit Menschen, die überschüssige Lebensmittel zu einem vergünstigten Preis kaufen und abholen können.
Reste einfrieren
Oft schätzt man die Menge beim Kochen falsch ein und kocht zu viel. Der Tipp von Resisrala S.: Einige Reste kann man einfrieren, statt sie in den Abfall zu werfen. So muss man an einem anderen Tag nicht mehr neu kochen.
Mahlzeitkomponenten aus dem Vorrat des Tiefkühlers oder aus Resten vom Vortag helfen, schnell eine ausgewogene Mahlzeit zusammenzustellen. Blick zeigt, wie dies am besten gelingt.
Mahlzeitkomponenten aus dem Vorrat des Tiefkühlers oder aus Resten vom Vortag helfen, schnell eine ausgewogene Mahlzeit zusammenzustellen. Blick zeigt, wie dies am besten gelingt.
Resten in Suppen verwerten
Blick Leser Christoph. F verrät uns sein Tipp gegen Food-Waste: «Man kann mit den Resten der Woche auch herrliche Suppen oder Eintöpfe machen». So lande die zu viel eingekauften Esswaren nicht im Abfall.