Menu de fête
Quels sont les meilleurs plats pour accompagner la fondue chinoise

La fondue chinoise est un classique des fêtes de fin d'année. Mais comment varier les plaisirs avec un menu qui change peu? Retrouvez toutes nos idées d'accompagnements pour allier tradition et originalité.
Publié: 23.12.2022 à 15:53 heures
|
Dernière mise à jour: 27.12.2022 à 12:09 heures
1/4
Faites dans l'originalité en ajoutant du safran au traditionnel riz.
Photo: Getty Images

Avec la fondue chinoise, on retrouve traditionnellement comme accompagnements des classiques comme le riz, les chips, les légumes frais ou en conserve. Cette année, nous vous proposons de gâter vos invités avec de nouvelles explosions de saveurs! Des frites de patates douces aux chips de légumes, nous vous montrons comment réinventer votre menu des fêtes.

Ajoutez un twist d'originalité avec ce riz au safran

Pour éviter d’accompagner votre fondue chinoise d’un riz classique, essayer d’épicer votre menu avec ru riz au safran. Cette épice rouge confère au riz une note gourmande.


Ingrédients pour 6 pers. en accompagnement

1 demiOignon
1,5 Cuillère à soupeHuile d’olive
18 Filaments de safran
1,5 tasseRiz
3 tassesEau

Préparation

  1. Rincer le riz à l’eau froide dans une passoire jusqu’à ce qu’il soit clair et bien égoutté.
  2. Eplucher les oignons et les hacher en petits morceaux. Les faire ensuite revenir dans l’huile d’olive. Ajouter le riz avec l’eau et le safran et porter à ébullition.
  3. Eteindre la plaque et laisser mijoter le riz à couvert pendant environ 15 minutes. Conseil: ne jamais soulever le couvercle!
  4. Aérer brièvement le riz avec une fourchette. Servir chaud.
  5. Conseil: cuire le riz en plusieurs portions, il sera ainsi toujours chaud.

Contentez tout le monde avec des frites de patates douces

Avec des frites, vous êtes certains de faire plaisir à vos invités. Pour tout de même proposer un accompagnement original, cette année remplacez les pommes de terre par des patates douces. Voici la recette pour des patates douces au four:


Ingrédients pour les frites de patate douce

5Grosses patates douces
6 Cuillères à soupeHuile d’olive

Sel de mer

Poivre

Romarin

Préparation

  1. Laver et éplucher d’abord les patates douces. Les couper en bâtonnets d’environ 1 cm d’épaisseur et les mettre à tremper pendant 60 minutes.
  2. Sécher les quartiers et déposer le tout dans un grand bol. Mélanger avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le romarin.
  3. Répartir les quartiers sur une plaque de cuisson (avec du papier sulfurisé). Mettre ensuite la plaque au four préchauffé à 250 degrés (chaleur haute et basse) pendant environ 15 à 20 minutes.
  4. Saupoudrer les quartiers de patates douces d’un peu de sel marin et les servir immédiatement.

Faites dans le classique et efficace avec ces légumes marinés

Asperges acidulées, oignons blancs, courgettes de maïs et cornichons, ces accompagnements sont indispensables avec la fondue chinoise! Et il est si simple de les préparer à la maison...


Ingrédients pour les concombres marinés

3Gros concombres à salade
100 gSel
50 gRaifort
500 ml Vinaigre de vin blanc ou de cidre
125 gSucre
1/2 bouquetAneth et estragon
50 gGraines de moutarde jaune
5Feuilles de laurier

Préparation

  1. Laver et éplucher les concombres. Coupez-les ensuite en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines à l’aide d’une cuillère.
  2. Couper les concombres en morceaux d’environ 2 cm de large et les mettre dans un saladier avec du sel.
  3. Couvrir les concombres et les laisser reposer au frais pendant environ 24 heures, puis égoutter.
  4. Peler le raifort et le couper en morceaux d’environ 1 cm.
  5. Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre, 500 ml d’eau, le sucre, la moutarde, les feuilles de laurier et le raifort.
  6. Ajouter les concombres et porter le tout une fois à ébullition. Laisser refroidir brièvement le mélange et le laisser mariner pendant environ 24 heures.
  7. Le lendemain, laver les herbes, les sécher et les arracher des tiges. Faire bouillir l’eau dans une grande casserole avec les herbes.
  8. Plonger brièvement les bocaux avec les concombres dans l’eau bouillante pendant 5 minutes et laisser égoutter.
  9. Répartir les morceaux de concombre avec les herbes dans les bocaux.
  10. Les concombres se conservent environ 1 an au réfrigérateur.

Jetez-vous à l'eau en préparant des fruits

Comme simple accompagnement ou comme expérience gustative, on peut également proposer des fruits avec la fondue chinoise classique. Ananas, mangue, kiwi, etc., coupez les fruits en gros morceaux ou réalisez des brochettes de fruits.

Dégustez un accompagnement croquant et sain avec des chips de légumes

Pour éviter les chips trop gras, trop salés et… trop classiques, optez pour une alternative simple et saine.


Ingrédients pour les chips de légumes

1Pomme de terre
1Patate douce

Sel et épices (paprika, thym, curry,..)
1Panais
1Betterave rouge

Huile d’olive

Préparation

  1. Nettoyer et éplucher les légumes. Couper ensuite les légumes en fines tranches à l’aide d’une râpe à légumes. Plus les tranches sont fines, plus les chips seront croustillantes.
  2. Mettre les tranches de légumes dans un saladier et y ajouter l’huile d’olive, le sel et les autres épices.
  3. Déposer les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les répartir uniformément. Mettre la plaque dans le four préchauffé à 140 degrés (chaleur tournante) et faire cuire pendant environ 40-45 minutes.
  4. Conseil: ouvrir régulièrement le four pour que la vapeur d’eau puisse s’échapper. Les chips seront ainsi plus croustillantes.
  5. Servir les chips immédiatement à la sortie du four.
Découvrez nos contenus sponsorisés
Vous avez trouvé une erreur? Signalez-la