Cette année, la production d'œufs suisses ne suffira pas à répondre à la forte demande liée à la période de Pâques. Toutefois, les consommateurs n'ont pas à s'inquiéter: l'offre restera abondante, mais une partie des œufs viendra de l'étranger.
Après la forte baisse consécutive à la pandémie de Covid, la demande en œuf augmente à nouveau régulièrement depuis deux ans, a indiqué le président de Gallo Suisse, Daniel Würgler. Alors qu'en 2022, les Suisses mangeaient en moyenne l'équivalent de 186 œufs par an - œufs importés compris – ils en consommaient l'équivalent de 189 en 2023 et de 198 en 2024. C'est plus que les 195 de 2021, la seconde année du Covid.
Dans le même temps, la production d'œufs indigènes a également augmenté, de 2,8%, pour atteindre 1,124 milliard d'œufs l'an dernier. Malgré cela, les producteurs suisses couvrent à peine les trois quarts de la demande, selon l'Office fédéral de l'agriculture. Il n'y a certes pas de pénurie, mais il faut s'attendre à un manque de choix dans les supermarchés selon Daniel Würgler.