Acides gras mono-insaturés
L'huile d'olive est-elle bonne pour la santé?

Toute personne attentive à une alimentation saine devrait utiliser de l'huile d'olive pressée à froid ou extraite à froid dans sa cuisine. Le produit naturel présente plus d'avantages qu'il n'y paraît au premier abord.
Publié: 20.06.2021 à 10:57 heures

Tout le monde le sait: l'huile d'olive peut être utilisée de nombreuses façons dans la préparation des aliments. Que ce soit en salade, en cuisine ou même en friture. On le sait par contre un peu moins: ce type d'huile contient une forte proportion d'acide oléique, qui est très sain pour notre organisme, et présente une faible proportion d'acides gras polyinsaturés. On vous étonne encore un peu plus avec ce qui suit.

Frire avec prudence

Important: lorsque vous faites frire des aliments avec de l'huile d'olive, il est essentiel de veiller à ce que l'huile ne soit pas trop chauffée. Elle est certes plus résistante à la chaleur que l'huile de tournesol ou de colza et peut être en théorie chauffée jusqu'à 230°C, selon la qualité, mais il ne faut pas dépasser cette température. Sinon, les composants précieux sont perdus à des températures plus élevées et de l'acroléine cancérigène peut être produite.

Quels sont les types d'huile d'olive?

L'huile d'olive vierge est naturelle et ne peut être produite que par des méthodes éprouvées, telles que la pression à froid pour laquelle une température de 27 degrés ne doit pas être dépassée.

La désignation huile d'olive extra vierge signifie le plus haut niveau de qualité en termes de production, de pureté et de texture. Ceux qui font attention à une alimentation saine devraient acheter ces huiles d'olive.

Les avantages pour la santé

Les acides gras insaturés, contrairement aux acides gras saturés, sont bénéfiques pour la santé. L'huile d'olive contient notamment de l'acide oléique, le plus important des acides gras mono-insaturés. Elle présente également une concentration, bien que faible, d'acides gras sains oméga 3 et oméga 6.

Calculée sur une quantité de 100 grammes, l'huile d'olive contient une énorme quantité de vitamine E, 11910 µg. Elle contient également des vitamines A et K et des minéraux importants tels que le phosphore et le magnésium.

Quelle quantité d'huile faut-il consommer?

Idéalement, vous devriez consommer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile par jour. Vous pouvez utiliser l'huile pour les fritures (attention à ne pas trop la chauffer!), pour l'assaisonnement des salades ou la consommer avec un peu de sel sur du pain.

Quelle est la meilleure huile à salade?

Outre l'huile d'olive, l'huile de noix ou l'huile de carthame conviennent également aux salades. L'huile de lin est celle qui contient le plus d'acides gras oméga-3 et 6. Contrairement aux autres, elle a un goût plus intense.

Autres utilisations de l'huile d'olive

L'huile d'olive est également utilisée pour des applications externes, notamment comme huile de massage pour les tensions ou les maux de dos. L'avantage de l'huile d'olive est qu'elle est rapidement absorbée par la peau et qu'elle l'hydrate.

L'huile d'olive ne convient pas seulement aux soins de la peau, mais peut également donner de bons résultats sur les cheveux. Si vous massez l'huile dans vos cheveux et que vous la laissez pénétrer pendant plus d'une heure, vous rendrez vos cheveux plus brillants et plus résistants.

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