Selon les statistiques de la filière viticole, la totalité du vignoble exploité en Suisse en 2022 représentait l’équivalent de 20 500 terrains de football. Même si le Valais, le canton de Vaud, Genève et le Tessin monopolisent l’essentiel des surfaces cultivées, les petits cantons n’en ont pas moins leur mot à dire.
La surface du vignoble n’est pas seulement liée à la superficie d’un canton, mais aussi au sol et aux conditions climatiques, favorables ou non à la culture de la vigne. Découvrez avec nous dans quels cantons les vignobles sont les moins nombreux et quelles sont les principales exploitations viticoles respectives.
Nidwald, Obwald, Uri et Zoug
En 2022, ces quatre cantons ne totalisaient pas plus de 12,46 ha de vignes. Et pourtant, cette petite région viticole de Suisse centrale parvient à produire des vins remarquables. On mentionnera particulièrement le domaine zum Rosenberg à Altdorf (UR) et le domaine Tellen à Kägiswil (OW). Ces deux exploitations misent sur la culture de cépages résistants aux champignons.
Bâle-Ville
En 2022, le canton de Bâle-Ville ne comptait que 4,75 ha de vignes, dont la plus grande part (3,6 ha) revenait au domaine Riehen, spécialisé dans la production de vins de très haute qualité. Lors de la grande dégustation de chardonnays réalisée par Blick, le Grand 2019 a obtenu une sensationnelle première place et fait de l’ombre à plusieurs chardonnays de classe mondiale.
Appenzell
Dans les deux cantons d’Appenzell Rhodes-Extérieures et Rhodes-Intérieures, la production ne se limite pas au fromage, loin de là. Saviez-vous que Wetli Weine mettait en bouteilles un malbec originaire de Wienacht-Tobel (Rhodes-Extérieures)? Comme il se doit dans une région montagneuse, les quelque 4,5 ha de vignobles appenzellois sont situés en partie à plus de 600 m d’altitude.
Glaris
Avec 1,9 ha, le canton de Glaris possède la plus petite surface de vignoble. Malgré sa taille modeste, il compte au moins un domaine viticole de renom. Ainsi, la fondation Bürglirain a planté le vignoble historique de Bürgli en riesling, sylvaner et blauburgunder.