Climat
La région viticole bordelaise, dans l’ouest de la France, possède un climat maritime influencé par l’Atlantique. Durant les mois d’été, l’air plus frais en provenance de l’océan rafraîchit la température ambiante, tandis qu’en hiver l’Atlantique limite l’intensité du gel. Comme en Bourgogne, les précipitations se répartissent assez régulièrement tout au long de l’année, mais au total, il pleut beaucoup plus dans la région de Bordeaux. En contrepartie, les hivers sont beaucoup plus rigoureux et les gelées printanières plus fréquentes en Bourgogne.
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Cépages
Les principaux cépages cultivés en Bourgogne sont assez faciles à retenir: chardonnay pour les vins blancs et pinot noir pour les rouges. C’est une autre histoire en région bordelaise où, pour les rouges, les merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, petit verdot et malbec occupent le devant de la scène. Alors que les bourgognes sont élaborés à partir d’un seul cépage, l’immense majorité des bordeaux utilisent au moins deux variétés. Du côté des vins blancs, ce sont le sauvignon blanc et le sémillon qui jouent les premiers rôles.
Volumes
Dans les bonnes années, les domaines viticoles du Bordelais, plus de 7000 au total, produisent plus de 800 millions de bouteilles de vin. C’est quatre fois plus que ce que produit la Bourgogne dans ses meilleures années avec environ deux fois moins de domaines. Ces dernières années, plus encore que par le passé, les gels de printemps et la grêle ont contribué à réduire massivement la production, entraînant du même coup la hausse des prix du bourgogne.
Prix
En ce qui concerne les prix de vente et la valeur des vins sur le marché, la fourchette est plus large en Bourgogne qu’à Bordeaux. Alors que la plupart des bordeaux à premier prix se trouvent largement sous la barre des dix francs, les vins les plus chers atteignent plus de 1000 francs la bouteille à leur mise sur le marché. En Bourgogne, les vins les plus rares sont également situés dans la catégorie au-dessus de 1000 francs, mais certaines bouteilles peuvent atteindre des sommes à cinq, voire à six chiffres sur le marché secondaire.