La cheffe aux 11 étoiles a signé bien des plats qui ont ébahi les gourmands les plus intransigeants. En voici cinq qui illustrent sa vision de la cuisine.
Les berlingots
Sans doute son plat le plus connu, les berlingots, de petites ravioles farcies de fromage de chèvre, ont été déclinés de mille et une façons. Ils sont même devenus une marque déposée!
Le bar au caviar
Inventé par son père Jacques Pic en 1971, ce plat mythique s'est naturellement associé au répertoire d'Anne-Sophie. Tout en moelleux et en douceur, ce nuage iodé transporte en pleine mer.
Les tomates plurielles
Marinées, les tomates d'Anne-Sophie Pic deviennent explosives. Elle en marie d'innombrables variétés pour un plat à faire tourner les têtes, aux notes de verveine ou d'anis, selon les versions.
L'oursin en clair obscur
D'un blanc immaculé, ce plat d'oursin laisse d'abord envisager une légèreté absolue. Faux: la cheffe en profite pour y glisser un intérieur sombre, puissant, notamment par la présence de whisky et kuromama, un soja torréfié.
Le millefeuille blanc
Ce dessert monochrome blanc (sa couleur fétiche) était proposé en forme de gros cube vanillé. Dans la version dégustée à Lausanne, il était servi sous forme de dôme plus petit, et avec une tombée de feuilles automnales, ainsi qu'une mousse de bière blanche vaudoise.