Le dessert classique le soir du réveillon de Noël.
Photo: Shutterstock
Temps de cuisson: env. 7 minutes + 2 heures de refroidissement
Difficulté: ça va encore
Calories par portion: env. 233 kcal
Ingrédients
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70 g | sucre |
3 | jaunes d’œufs |
1 cuillère à soupe | eau chaude |
½ | orange (le zeste) |
3 | blancs d’œufs |
1 | pincée de sel |
2 cuillères à soupe | sucre |
90 g | farine tamisée |
Pour la ganache: | |
1 | jaune d’œuf |
3 cuillères à soupe | eau |
150 g | chocolat noir, finement haché |
1 | blanc d’œuf |
1 pincée | sel |
2 cuillères à soupe | sucre |
2½ dL | crème entière |
Décoration: | |
Selon les goûts | Étoiles en chocolat, perles en sucre, figurines en massepain ou fruits frais |
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Préparation
- Préchauffer le four à 220 degrés.
- Battre le sucre, les jaunes d’œufs et l’eau dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporer le zeste d’orange.
Dans un autre saladier, battre les blancs d’œufs en neige avec le sel, ajouter peu à peu le sucre et continuer à battre jusqu’à obtenir une consistance brillante. Incorporer au mélange. - Verser la farine progressivement sur la masse d’œufs et l’incorporer délicatement.
- Étaler la pâte en rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four le biscuit pendant environ 7 minutes à mi-hauteur.
- Sortir le biscuit du four, le renverser avec le papier sur un papier de cuisson propre.
- Passer ensuite un torchon mouillé sur le papier supérieur et le décoller soigneusement. Couvrir immédiatement le biscuit avec la plaque retournée et laisser refroidir.
- Mélanger les jaunes d’œufs et l’eau au fouet dans un bol à parois fines. Placer le saladier au bain-marie à peine frémissant, sans toucher l’eau.
- Continuer à mélanger jusqu’à ce que la masse devienne mousseuse. Ajouter le chocolat et continuer à mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Réserver le saladier.
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit brillant. Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la masse de chocolat avec les blancs en neige.
- Badigeonner le biscuit avec la moitié de la masse au chocolat, en laissant un bord libre d’environ 2 cm tout autour. Enrouler le biscuit en partant du côté le plus étroit et en le serrant bien.
- Couper les extrémités du biscuit roulé. Badigeonner la surface avec le reste de la masse de chocolat. Faire des entailles à l’aide d’une fourchette, couvrir et placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures. Badigeonner les étoiles en chocolat de peinture dorée ou décorer le gâteau à votre guise.
Conseil:
La bûche de Noël peut être décorée à volonté. Au lieu d’étoiles dorées, on peut par exemple utiliser des figurines de Noël en massepain ou des perles et des paillettes comestibles. Laissez libre cours à votre imagination!